ИНОСТРАНЦЫ ОСВАИВАЮТ СТРАХОВОЙ РЫНОК РОССИИ

ЕРЕВАН, 14 марта. /АРКА/. В конце февраля стало известно, что один из крупнейших участников российского страхового рынка компания “Наста” (Insurance Nasta Company) поменяет хозяина. Согласно заключенному договору швейцарская компания Zurich Financial Services (ZFS) на начальном этапе получает 66% российской страховой компании, а в период до 2010 года выкупает и оставшуюся часть пакета акций.

Величина сделки точно не известна, однако по некоторым сведениям она превышает $300 млн., то есть больше, чем ранее предлагала россиянам чешская страховая группа “Чешска пожистовна” (Ceska pojistovna). Кстати, нынешняя сделка по покупке российской “Наста” швейцарцами не единственный пример подобных крупных приобретений в России иностранными страховыми компаниями в последнее время. Почти одновременно стало известно о фактической покупке немецкой страховой компанией Allianz известного российского страховщика РОСНО. Теперь немцы контролируют 97% его акций. И лишь 3% акций осталось за российской компанией АФК “Система” (ОАО “Акционерная финансовая корпорация “Система”).

Надо сказать, что иностранные гранды страхового дела не случайно проявляют интерес к российскому рынку. Несмотря на то, что рынок страховых услуг начал формироваться в России чуть более 10 лет назад, объемы его за этот период, по данным агентства Fitch Rating, увеличились в 25 раз. При этом высокие темпы роста рынка сохраняются. Так, по данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в рекордном для страховщиков 2005 году им удалось собрать почти 500 млрд. рублей, а в 2006 году – уже 600 млрд. рублей.

Одновременно на фоне ужесточения требований к размеру уставного капитала, структуре активов, распределению бизнеса и прозрачности страховых операций происходит активная концентрация рынка в руках крупнейших компаний. За 12 лет число фирм, предоставляющих страховые услуги, сократилось почти в 2,5 раза (с более чем 2 тыс. до нынешних 900). Но большую часть рынка страхования контролируют сейчас 20 крупнейших компаний. По оценкам специалистов агентства Fitch, если в 2003 году на их долю приходилось 55% рынка, то в 2006 году эта доля составила 65%. По прогнозам специалистов в последующие 2-3 года процесс концентрации капитала в страховом бизнесе продолжится, а число компаний, составляющих его ядро, сократится до 12-15. Тем более, что нынешние российские страховые компании отличает достаточно низкая капитализация.

И вот теперь в этот процесс включаются иностранные компании. Предстоящее вступление России в ВТО только усилит этот процесс, поскольку последние препятствия для доступа западных компаний на на российский страховый рынок будут сняты.

Итак, что приобретает за $300 млн. (надо сказать, немалые деньги) швейцарская компания ZFS? Это почти 70 отделений и более 300 региональных представительств, ранее принадлежащих российской компании Nasta, а вместе с этим и место в первой двадцатке. Дело в том, что Nasta, по данным Федеральной службы страхового надзора, как раз находится в ряду самых крупных российских страховых компаний. Для сравнения, 100-процентная российская дочка швейцарской ZFS, страховая компания “Цюрих-Русь”, находится за пределами первой сотни. Что касается немецкой компании Allianz, то, заплатив более $700 млн., она вообще сразу оказалась в пятерке лидеров российского розничного страхового рынка. Поскольку РОСНО, по данным российского рейтингового агентства “Эксперт РА”, в этом сегменте занимает пятое место.

Впрочем, судя по всему, интерес иностранцев к российскому рынку не будет ограничиваться только покупкой успешных российских компаний. На сегодняшний день их привлекают целые сектора российского страхового бизнеса, пока недостаточно развитые. По данным того же агентства Fitch, только в сегменте страхования жизни уже в 2007 году и в 2008 году ожидается прирост премий на 40-50%. Пока здесь доминируют национальные игроки. Однако, как показывает практика, иностранные страховые компании, которые сейчас выходят на российский рынок, проявляют наибольший интерес и именно в этому виду страхования.-0-

Политический обозреватель “РИА Новости” Александр Юров.

05:36 15.03.2007





 

« Июль 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×