ДОЛЛАР: СПЛОШНОЕ ОГОРЧЕНИЕ ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

ЕРЕВАН, 13 апреля. /АРКА/. Доллар США продолжает сдавать позиции: сегодня по итогам сессии он потерял 5,34 рубля по сравнению с официальным курсом ЦБ РФ, установленным на 12 апреля. В этой потере не было бы ничего примечательного, если бы не одно “но”: доллар переместился на отметку в 25,8647 руб. То есть, на дворе только апрель, а от прогнозируемого на конец 2007 года соотношения - 25,8 руб. за доллар - нас отделяют теперь всего чуть более 6 копеек. Как показывают события последних нескольких недель, такую дистанцию, не огромного размера, рубль может преодолеть всего за одну торговую сессию.

Устойчивая тенденция к его падению не на шутку тревожит экономический блок в правительстве. Ведь удешевление доллара автоматически влечет за собой укрепление курса рубля, а значит, снижение конкурентоспособности российской экономики и, как следствие, замедление темпов роста промышленного производства. Последнее и огорчает правительство больше всего: ведь год российская экономика начала на подъеме. В феврале 2007 года рост промышленного производства составил 7,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По оценкам аналитиков МДМ-Банка Питера Вестина и Ирины Плевако, этот показатель вновь превысил консенсус-прогноз, составлявший 6,4%, и оказался намного выше чрезвычайно низких темпов роста в 1%, отмеченных в феврале 2006 года.

“Анализ составных частей промышленного производства свидетельствует, что рост добывающей и обрабатывающей промышленности составил 4,3% и 14% соответственно, в то время как предоставление и распределение основных услуг снизилось на 2,4%. За первые два месяца 2007 года рост промышленного производства достиг 8,6%”, - говорится в аналитическом комментарии МДМ-Банка. “Впечатляющие темпы роста за первые два месяца 2007 года вкупе с сильным ростом фиксированных инвестиций на протяжении 2006 года свидетельствуют о том, что рост промышленного производства в 2007 году может быть высоким”, - полагают аналитики Питер Вестин и Ирина Плевако.

Однако для того, чтобы такая красивая сказка стала былью, надо, чтобы доллар перестал каждую неделю “худеть” в среднем на 8—10 копеек, а рубль перестал укреплять свои позиции по отношению к американской валюте. Президент Владимир Путин несколько дней назад уже заявлял о необходимости переломить ситуацию на валютном рынке. “Происходит дальнейшее укрепление национальной валюты. На это нужно обратить особое внимание, чтобы не подрезать положительную динамику роста в перерабатывающих отраслях”, – заявил он на совещании с членами правительства в понедельник. Иными словами, рубль надо “сдержать”, иначе не видать российским властям рекордных темпов экономического роста в 2007 году — а это необходимо не только для увеличения притока иностранных инвестиций в экономику, но и из политических соображений. На носу парламентские и президентские выборы.

Проблема заключается в том, что очень трудно играть за доллар, когда весь остальной мир в едином порыве играет против него. И, прежде всего, подрывают позиции американской валюты новости из самих США, где налицо замедление темпов экономического роста, падение эффективности промышленности и снижение деловой активности. Исправить ситуацию, по мнению специалистов, могло бы снижение базовой процентной ставки в США, однако Федеральная резервная система, похоже, не готова к такому шагу из страха подстегнуть инфляцию. Масла в огонь подливает эскалация кризиса на Ближнем Востоке, в частности, заявления властей Ирана о готовности к производству ядерного топлива в промышленных масштабах. Подобные выступления приводят к удорожанию нефти, что, в свою очередь, влечет за собой увеличение давления на экономику США.

В общем, хорошего для доллара в мире происходит очень мало, зато плохого — хоть отбавляй. И все, что может сделать российское правительство в этой ситуации, это прибегнуть к уже испытанному орудию: проведению валютных интервенций на финансовом рынке страны с целью поддержки американской валюты. Однако это, как подчеркивают эксперты, палка о двух концах: проведение Центробанком интервенций позволяет сдерживать рост рубля, однако те же действия неизбежно приводят к ускорению темпов инфляции.

В результате и политическим, и экономическим властям России вновь придется выбирать между двумя сценариями - “плохим” и “очень плохим”. Падение доллара может обернуться для них либо снижением темпов роста ВВП, либо очередным инфляционным скачком, способным поставить под сомнение достижение годовых прогнозных показателей по инфляции. В первом случае доллар по итогам года упадет ниже отметки в 25 рублей. А темпы роста ВВП вместо запланированных 6,5% (уточненный прогноз МЭРТ) не превысят, по оценкам экспертов, 6%. Вряд ли и показатель темпов роста промышленного производства при таком раскладе достигнет отведенных для него в прогнозе МЭРТ 5,2% вместо 4,3% по итогам прошлого года. Во втором случае инфляция, которая по итогам года должна оказаться не выше, чем 8,5%, может выйти из-под контроля и снова достичь 10%. Это будет особенно неприятно, с точки зрения развития рынка ипотечного кредитования: не секрет, что сравнительно небольшие объемы этого сектора многие эксперты объясняют сохраняющейся высокой инфляцией в стране.

Какой из этих сценариев развития ситуации предпочтет правительство, покажет время. Причем не отдаленное, а самое ближайшее. По мнению экспертов, скорее всего, уже на следующей неделе доллар замедлит свое падение или даже на какое-то время перестанет снижаться, потому что на валютный рынок выйдет главный игрок в лице Центробанка. Он и определит новый уровень поддержки для американской валюты.-0-

Анатолий Горев, финансовый аналитик для РИА Новости.

22:36 13.04.2007





 

« Ноябрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×