РОССИЙСКИЕ РЫНКИ ПРЕВРАТЯТ В СУПЕРМАРКЕТЫ

ЕРЕВАН, 12 апреля. /АРКА/. Начало апреля в России ознаменовалось резким усилением контроля над деятельностью рыночных торговцев. Для начала, вступила в силу “нулевая” правительственная квота на число иностранных работников, занятых в торговле на рынках.

Затем власти принялись за хозяев рынков. 11 апреля заработал закон “О розничных рынках”, требующий не только перерегистрировать все существующие рынки в течение двух месяцев, но и навести порядок на торговых местах. “Наведение порядка” потребует немалых затрат, что неминуемо отразится в ценниках на товары. Может статься так, что через три года мы вообще не увидим разницы между рынком и современным торговым центром.

Начиная наводить порядок в рыночном хозяйстве, российские власти преследовали исключительно благие цели. Запрет иностранцам торговать на рынках преследовал цель освободить дополнительные рабочие места для российских граждан. Но особой популярностью профессия уличного торговца у россиян не пользуется, а потому пришлось хозяевам рыночных прилавков повысить зарплату в этом секторе. Как минимум, в два раза – на меньшее коренные россияне не согласны. Нельзя сказать, что последствий этих мер нельзя было предсказать заранее.

Очевидно, что с сокращением числа торговых мест на рынках из-за ухода оттуда части иностранцев, с увеличением расходов на зарплату российским продавцам цены на рынках могли двинуться лишь в одну сторону. Первые месяцы после нововведений (первоначально 40-процентная квота для иностранцев в рыночной рознице была введена 15 января 2007 года) государственная статистика еще отказывалась регистрировать повышательную тенденцию. Но первая неделя апреля все расставила по своим местам.

По данным Федеральной службы государственной статистики, которая специально в этот период вела наблюдение за продажей и ценами на потребительские товары на розничных рынках, на 59 рынках в 16 субъектах Российской Федерации средний прирост цен на товары был самым высоким с начала года. Причем более остальных росли цены на непродовольственные товары. Кроме этого, сократились объемы продаж овощей, фруктов, мяса, колбасных изделий и рыбной продукции. Во многих регионах на рынках попросту стало некому работать. В Москве на непродовольственных рынках пустует каждое 4?е место, на сельскохозяйственных рынках – каждое 3?е. В среднем на московских рынках использовалось 68% торговых мест (в конце марта – 76%).

В Санкт-Петербурге этот показатель еще ниже – 55% торговых мест, в Архангельске – 57%, Тамбове – 54%. Отечественные сельхозпроизводители, которые, по замыслу должны были занять опустевшие места, возможность эту не использовали. Выделенную им квоту они выбрали не более чем на 18%.

К похожим результатам, увы, может привести и вступивший в силу 11 апреля закон “О розничных рынках”. Главная его задача – создать систему эффективного управления рынками. Сегодня, по данным Министерства экономического развития и торговли РФ (МЭРТ), рынки, на долю которых приходится 20% розничного товарооборота в стране (1,7 трлн. рублей), находятся “вне правового поля”. Их санитарное состояние не отвечает нормам, управляются они зачастую по доверенности, а истинных владельцев, бывает, найти практически невозможно. Государству же хочется видеть розничные рынки в руках настоящих хозяев, превратить их в места цивилизованной торговли, где будут соблюдаться все санитарные требования, торговые нормы и правила.

Для этого до 11 апреля каждый рынок в стране должен обрести управляющую компанию, с которой власти и будут спрашивать за порядок. На каждом рынке будет заведен паспорт безопасности, реестр продавцов, у каждого из которых, в свою очередь, появится личная карточка с фотографией, фамилией и именем, а также с паспортными данными и указанием гражданства. Рынки поделят на универсальные и сельскохозяйственные. На первых можно будет торговать, чем угодно, а вторые больше будут похожи на ярмарки, места на которой отдадут преимущественно самим производителям продуктов и товаров, или торговым кооперативам, которые будут созданы при их участии.

В конце концов, к 2010 году все универсальные рынки необходимо будет упрятать под крышу капитального здания, обустроить современной торговой инфраструктурой – складами и холодильниками. Для сельхозрынков срок приведения в порядок – 2012 год. Естественно, все обустройство будет вестись за счет владельцев рынков, которые не преминут перенести все свои расходы на плечи арендаторов. Последним, в свою очередь, чтобы не работать в убыток, придется повышать цены. Примерно четверть из ныне действующих 5,2 тысяч рынков, по прогнозу МЭРТ, попросту закроются. Какая часть из 1,2 млн человек, работающих сейчас в сфере розничных рынков, в результате потеряют работу, чиновники предпочитают не задумываться.

Получается, любое начинание властей по наведению порядка на рынках выливается в рост цен? Получается так. И если мы хотим видеть наши розничные рынки цивилизованными местами для торговли и совершения покупок, от этого никуда не деться. В конце концов, российские рынки, заведенные под крышу, с современными торговыми местами и квалифицированным персоналом станут мало чем отличатся от торговых центров. Как по ассортименту, так и по ценовому разнообразию. Как это отразится на кошельках россиян, предпочитающих закупать на недорогих рынках 40% овощей и фруктов и 30% продукции животноводства, предсказать несложно. -0-

Михаил Хмелев, экономический обозреватель РИА Новости.

21:30 12.04.2007





 

« Апрель 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×