Армения и Блокчейн: на волне информационной революции

Армения и Блокчейн: на волне информационной революции

ЕРЕВАН, 24 октября. /АРКА/. Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета. Одной из технологий, лежащих в основе будущей всемирной трансформации, считается блокчейн, то есть способ хранения данных или цифровой реестр. Особенностью данной технологии является, то что информация хранится не в заранее определенном центре, а у всех пользователей сети, которые постоянно обмениваются данными. Если кто-то попытается обмануть систему, то обращение к остальным участникам сети позволяет обнаружить это несоответстви. 

В ходе сегодняшней встречи а тему "Армения в центре развития технологий блокчейн" обсуждалось место Армении в менящемся мире и о грядущих переменах в нашей жизни, о чем агентство "АРКА" решило рассказать своим читателям. 

Блокчейн вернет людям доверие 

По словам соучредителя и директора по линии инноваций Научно-исследовательского и опытно-конструкторского центра блокчейна Армана Алексаняна, данная технология - это средство, которое обеспечивает доверие между сторонами во время сделки.

"Кажется, что это простая функция, но она имеет фундаментальное значение. Важнейшее  преимущество блокчейна - его прозрачность, которая обеспечивает установление доверия между людьми", - сказал он.

Директор и соучредитель Научно-исследовательского и опытно-конструкторского центра блокчейна Гагик Егиазарян сказал, что ключевой особенностью блокчейна, обеспечивающего доверительную систему, является его децентрализованность. 

"Для того, чтобы удалить какую-то информацию, необходимо стирать её на каждом отдельно взятом компьютере. Мы пытаемся создать систему, которой доверяли бы люди не знакомые с ней. Наверное, это самое прозрачное решение по созданию новой экономики, которая имеется у человечества, и оно направленно на установление непосредственной связи между людьми без посредников", - сказал он. 

Посредники, пакуйте вещи!  

Участники обсуждения акцентировали свое внимание на угасании роли посредников при использовании технологии блокчейна, что является показателем перехода на новый уровень доверия.

"Обычно мы обращаемся к посредникам при заключении договоров, так как при нарушении договоренностей они обладают механизмами воздействия. Когда есть доверие, пропадает необходимость и в посредниках", - сказал Алексанян.

С ним согласен и Егизарян, заявивший, что даже в сфере экономики посредники больше не будут нужны.

"Блокчейн позволяет проводить транзакции непосредственно между сторонами без участия банков. Мы пока не имеем представления о подобной экономике, но блокчейн, наряду с машинным обучением и другими технологиями, является одним из инструментов, способствующих становлению новой экономики", - отметил он. 

Председатель исследовательского центра "Экономика и ценности" Манук Ергнян со своей стороны отметил преимущества децентрализованной системы в экономической среде.

"Блокчейн является децентрализованным механизмом учета транзакций. Например, все бухгалтерские отчеты регистрируются в одной централизованной системе учета. Представьте, что эти учеты хранятся не в одном центре, а в компьютерах всех участников, обеспечивая прозрачную и устойчивую систему", - сказал он.  

Риски есть всегда  

Во время обсуждений не обошли стороной и риски, которые влекут за собой распространение новых технологий. 

"Риски с этой технологией большие. Развитие блокчейна привело к эйфории по всему миру и возникновению стартапов, не имеющих реальной экономической ценности и старающихся привлечь большие ресурсы. Но это не значит, что эти эксперименты не имеют ценности, и государства не должны быть вовлечены в этот процесс. Просто необходимо реально осознавать существующие риски", - сказал Ернгян. 

А что же ждет Армению? 

Технология блокчейна не обладает какой-то продолжительной историей, но Армения одной из первых в мире начала её изучение. В мире наблюдается большой интерес к этой технологии не только со стороны крупных игроков, но и различных инновационных проектов. В этой связи Армения имеет серьезный потенциал и может стать одним из всемирных центров данной технологии 

В качестве одного из примеров Егиазарян рассказал про уникальную платформу Независимой медиа экономики "PUBLIQ", которая является плодом взамодействия Армении с авторами по всему миру.

"Мы создаем экосистему, где можно без посредников и контроля вовлекаться в экономическую деятельность медиа. Сегодня несколько корпораций имеют контроль над всеми медиа, которые контролируют большую часть экономической деятельности", - сказал он.

По словам Егизаряна, экономически доходы, например, от рекламы, будут распределяться по специальной системе.

"Мы создаем репутационную систему для каждого автора, которая определяется  активностью в системе. Его деятельность является основой для формулы, которая рассчитает степень его участие в системе, и в соответствии с этой формулой моментально направляются доходы авторам", - сказал он. -0-

19:42 24.10.2017





 

« Ноябрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×