Армения в ЕАЭС: результаты и ожидания

Армения в ЕАЭС: результаты и ожидания

ЕРЕВАН, 9 октября. /АРКА/. Армения уже два года является членом ЕАЭС, однако до сих пор данное решение в стране зачастую подвергается критике. Многие отмечают, что участие в евразийской интеграции не дало Армении ничего, другие считаю, что наоборот, Армения неполноценно использует имеющийся потенциал, в связи с чем и результаты членства не столь очевидны. Ответы на эти и многие другие вопросы попытались дать в Ереване участники II Международного форума евразийского партнерства. 

Членство – это возможность 

Членство Армении в ЕАЭС это, в первую очередь, возможность, которую необходимо использовать. Как считает председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении, собственник международной логистической компании "Апавен" Арсен Казарян, членство Армении в ЕАЭС предоставляет возможность для развития инвестиций и экономики. Однако, данные преференции не только нужно иметь, но и полноценно и грамотно использовать. А для налаживания совместной кооперации бизнес должен общаться на различных площадках и в различных форматах, в том числе, иметь возможность представить их представителям госсектора. 

Любая площадка, в первую очередь, позволяет государственным управленцам обсудить имеющиеся вопросы, а бизнесу – поднять свои проблемы перед представителями власти, а также провести бизнес-встречи, наладить деловые контакты, представить особенности экономического союза.

"Структура ЕАЭС еще формируется, имеет свои особенности и требования по различным стандартам, законодательство, которое необходимо представить всем странам. Возможность налаживания прямых бизнес-контактов для представителей бизнес-кругов позволит понять и преодолеть возникающие сложности", - сказал Казарян. 

Как считает предприниматель, потенциал у стран очень большой, просто из-за неблагоприятных внешних условий он используется более сдержанно, чем возможно. Однако, как считает Казарян, в течение 2-3 лет как экспорт, так и вложения из стран ЕАЭС в Армении будут иметь серьезный рост, а «для обеспечения этого прогресса необходимы упорство, уверенность и вера».  

Будущее за кооперацией? 

Заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении Ованнес Азизян в беседе с агентством "АРКА" отметил, что у Армении есть большой потенциал и, в целом, она хочет предложить участникам ЕАЭС попытаться совместно развивать сотрудничество в тех направлениях, в которых у Еревана есть достаточно серьезные преимущества. В числе таких сфер он видит машиностроение, где Армения может стать хорошей площадкой для организации сборки машиностроительной техники, после чего можно будет организовать ее экспорт с учетом наличия достаточно льготных рынков у Армении, которых нет в других странах ЕАЭС. 

Серьезный потенциал министерство также видит в таких сферах как фармацевтика, ювелирная отрасль, легкая промышленность. При этом уже отмечается интерес со стороны инвесторов, в частности, армянская компания в сотрудничестве с "Камазом" и американской компанией планирует наладить в армянской свободной экономической зоне сборку грузовиков на базе "Камаза" и экспортировать продукцию в третьи страны. Армения готова предложить свои площадки – СЭЗ "Альянс", СЭЗ "Мегри", к которым уже проявляют интерес инвесторы. Уже созданы несколько компаний, вскоре еще одна выйдет на армянский рынок.

В сфере кооперации страны ЕАЭС еще недостаточно продвинулись вперед, но есть огромное поле для работы. И это не вопрос пары лет, кооперация формируется постепенно, требует времени – бизнес должен познакомиться, а власти на госуровне должны обеспечить необходимую информацию для налаживания сотрудничества.

"Интерес есть, и мы стараемся привлечь российские компании, которые содействуют экспорту, чтобы можно было наладить производство и экспорт совместной продукции, в том числе, в те страны, где у Армении есть преференции», - сказал Азизян. 

Потенциал ЕАЭС – есть ли порох в пороховницах? 

Как отмечают эксперты, основным показателем активного участия Армении в ЕЭАС является рост экспорта, который, по их словам, в 2016 году вырос (в страны ЕАЭС) более чем на 50%, в этом году уже превысил 30% и продолжает проявлять тенденции роста. Фактически, для Армении создан открытый рынок, куда без ограничений можно экспортировать собственную продукцию. Казалось бы, что показатели экспорта и объемы поставок должны удовлетворять даже самым требовательным наблюдателям, однако не все так просто. 

Как отмечает замминистра экономического развития и инвестиций Армении Ованнес Азизян, существует другая проблема – отсутствие такого объема продукции внутри страны, который позволил бы наладить экспорт и улучшить не только показатели товарооборота, но и в значительной степени ощутить все преимущества от членства в ЕАЭС во всех сферах экономики. А для создания продукции, по его мнению, необходимо привлечение инвестиций, чтобы было, что экспортировать. 

"Основное препятствие - это не сам ЕАЭС, а необходимость развития внутреннего потенциала, увеличение объемов производства, и это все страны ЕАЭС должны делать совместно. Все страны ЕАЭС должны понимать, что если мы строим единый рынок, который будет ориентирован на экспорт в третьи страны, то мы должны улучшать конкуренцию внутри и создавать кооперационные предприятия, которые будут ориентированы на экспорт в третьи страны", - сказал Азизян.

Пока что страны еще осторожничают и между ними нет целостного понимания необходимости движения вперед, оно пока еще только развивается – совместная продукция, бизнес, кооперационные программы, механизмы для улучшения бизнес-среды и механизмы, которые бы помогли бизнесу экспортировать в третьи страны. В то же время создаются совместные механизмы работы посредством сотрудничества компаний ЕАЭС, ориентированных на содействие экспорту. 

Что касается пассивности Армении в вопросе сотрудничества с другими странами ЕАЭС помимо России, то аналитики объясняют это просто – российский рынок является для Армении традиционным, есть налаженное сотрудничество, схемы поставок, договоренности. В то время как с другими странами подобные контакты и сотрудничество еще только налаживаются, не говоря уже о логистических проблемах, исходящих сугубо из географического положения Армении. 

Тем не менее, Минэкономики Армении уже рассматривает различные пути логистических связей, в том числе, возможность использования логистических схем через Иран с задействованием армянской СЭЗ в Мегри на границе с Ираном.  Что касается Беларуси и Киргизии, то здесь контакты еще только развиваются. 

"Два года это не срок, но думаю, что лет через 5 мы уже сможем говорить об успехах, которые у нас есть", - считает Азизян. 

Есть ли у Армении будущее без ЕАЭС? 

На прошлой неделе в армянском парламенте оппозиционный блок "Елк" поднимал вопрос о необходимости выхода страны из ЕАЭС, обуславливая свое предложение отсутствием каких-либо результатов за двухлетний срок членства страны в структуре. Однако поддержки у других фракций предложение оппозиционных депутатов не нашло. Парламентарии достигли консенсуса в режиме "все минус один" и отказались обсуждать выход страны из евразийского партнерства, подчеркнув, что все фракции считают возможным членство в ЕАЭС и параллельное развитие сотрудничества с ЕС. При этом депутаты подчеркнули необходимость максимального использования данной возможности и потенциала.

Как считает советник президента России Сергей Глазьев, без ЕАЭС Армения потеряет колоссальное преимущество, поскольку в настоящее время рынок Армении рассматривается многими инвесторами как вход на большой рынок ЕАЭС.

"Мы видим, что Армения сегодня активно пользуется преимуществами ЕАЭС, растет взаимная торговля, увеличивается число взаимных инвестиционных проектов. Армения не обладая большой экономикой, но обладая значимым и высокоразвитым человеческим и научно-техническим потенциалом вполне может очень успешно осваивать огромный евразийский рынок, в том числе, с учетом наших связей ЕАЭС с Китаем, Индией, где формируется зона свободной торговли", - сказал Глазьев. 

Фактически, по его словам, создается современное ядро глобального экономического развития, где Армения является одним из ключевых участников. 

"Поэтому отказ от такого участия я бы считал очень недальновидным", - сказал Глазев. -0-

12:58 09.10.2017





 

« Октябрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×