Bloomberg назвал олигарха и политика Гагика Царукяна "армянским Трампом"

Bloomberg назвал олигарха и политика Гагика Царукяна "армянским Трампом"

ЕРЕВАН, 31 марта. /АРКА/. В Армении в воскресенье пройдут парламентские выборы, которые являются следующим этапом конституционных реформ и отходом от президентской формы правления, пишет агентство Bloomberg.   

Правящая Республиканская партия президента Армении Сержа Саргсяна будет бороться на выборах с четырьмя другими партиями и четырьмя блоками в условиях новой сложной системы пропорционального представительства. Партиям для прохождения в парламент нужно преодолеть 5%-й барьер, блокам – 7%-ый. 

Особенности предвыборной кампании

Предвыборная кампания сопровождалась обвинениями в "широкомасштабном подкупе голосов" и "ощущением, что на избирателей будет оказываться давление и их будут запугивать", несмотря на меры, предпринятые для предотвращения нарушений в ходе выборов и присутствие международных наблюдателей.

Кавказская республика с населением в три миллиона человек переходит от преимущественно президентской системы правления к той, где власть будет сосредоточена в парламенте и правительстве, после того как второй и последний срок Саргсяна на посту президента подойдет к концу. 

Эти изменения, утвержденные референдумом, состоявшимся в декабре 2015 года, придают выборам особое значение. При этом оппоненты утверждают, что Саргсян готовит почву для того, чтобы продолжить руководить страной в качестве премьер-министра после окончания своих полномочий. Сам президент не заявлял о таком намерении, хотя и не исключил такой возможности.  

США и Евросоюз выступили в среду с необычным совместным заявлением, в котором выразили озабоченность относительно "системного использования административного ресурса для оказания поддержки некоторым конкурирующим партиям". Они требуют, чтобы официальные лица следовали избирательному законодательству "беспристрастным и заслуживающим доверия образом".    

Сильные личности

Директор Центра региональных исследований Ричард Гирагосян, отметил, что выборы являются "больше конфронтацией между сильными личностями", чем борьбой между партиями.  Он считает, что налицо "дефицит серьезных политических дебатов". 

"Республиканцы" являются обладателями 69 депутатских мандатов из 131 в парламенте нынешнего, 5-го созыва. При новой системе в парламенте будет как минимум 101 депутат. Если ни одна из партий не получит по меньшей мере 50% мандатов или не сможет создать коалицию большинства, то будет организован второй тур выборов. В таком случае, две лидирующие партии поборются между собой и будут выделены дополнительные места для того, чтобы определилось стабильное большинство (как минимум 54%) для формирования правительства.     

Согласно опросу Gallup International Association Armenia, проведенному 12-19 марта, из 1 тысячи 145 опрошенных правящую партию поддерживает 29%, а блок, возглавляемый эпатажным местным олигархом и экс-чемпионом по армрестлингу Гагиком Царукяном – 28%. На третьем месте блок "Исход" – с 6%. 

Армянский Трамп

Царукяна, чья партия "Процветающая Армения" в парламенте 5-го созыва располагала 33 мандатами, согласно данным WikiLeaks, опубликованным в 2006 году, охарактеризовали как человека "на фоне которого Дональд Трамп выглядит аскетом". Он принимает участие в предвыборной борьбе после двух лет конфронтации с президентом страны.  

Премьер-министр Армении Карен Карапетян возглавил предвыборную кампанию Республиканской партии, хотя не входит в список кандидатов. Республиканцы заявили, что если партия одержит победу на выборах, он продолжит занимать свой пост. Саргсян назначил Карапетяна - бывшего топ-менеджера российского "Газпрома", премьер-министром в сентябре, заявив, что он поднимет "волну перемен". 

Карапетян в ноябре сказал, что бывшая советская республика, которая является членом возглавляемого Россией Евразийского экономического союза, нуждается в "коренных переменах" для борьбы с коррупцией и быстрого развития. Экономика Армении в 2016 году выросла всего на 0,2% по сравнению с прошлым годом, что является самым низким показателем с 2009 года, согласно Национальной статистической службе.  

Прогноз относительно исхода выборов

Главный экономист лондонского IHS Markit Лилит Геворкян заявила, что на выборах одержат победу "нынешняя политическая элита, которая контролирует экономику". Она отметила, что конституциональные изменения были предприняты для того, чтобы позволить республиканцам "удержать власть" и "обезопасить свои крупные бизнес-интересы".--0--

17:34 31.03.2017





 

« Октябрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×