Десять основных экономических событий 2017 года по версии агентства "АРКА"

Десять основных экономических событий 2017 года по версии агентства "АРКА"

ЕРЕВАН, 18 декабря. /АРКА/. Уходящий 2017 год для армянской экономики,  как и для мировой, оказался относительно стабильным и даже немного позитивным – в стране ожидаются более высокие экономические показатели, чем планировалось. 

При этом год был не лишен ряда событий, получивших в армянском обществе большой резонанс. В их числе сохранение тарифов на газ и повышение тарифа на воду, правда, в меньшей, чем ожидалось степени,   формирование нового правительства и создание Клуба инвесторов. 

Подытоживая результаты уходящего года, агентство "АРКА" представляет десятку самых важных для армянской экономики событий, которые реально могут изменить дальнейшее развитие страны. 

1. Формирование правительства

После прошедших в Армении 2 апреля парламентских выборов был сформирован новый парламент. Согласно Конституции, в первый день заседания Национального собрания 18 мая, правительство подало в отставку. Глава государства Серж Саргсян принял в тот же день отставку правительства и подписал указ о переназначении Карена Карапетяна премьер-министром Армении. Фактически, Карапетян сохранил свой пост, равно как и большинство министров его кабинета, которые продолжили работу над реализацией программы правительства. Окончательно формирование правительства было завершено 31 мая. Представляя новое правительство, президент Саргсян заявил, что команда премьер-министра Карапетяна пользуется его полным доверием. По словам лидера страны, переназначение министров позволит обеспечить последовательность деятельности правительства и создать возможность для успешного завершения всех начатых программ. Глава государства также отметил, что основные приоритеты развития экономики отображены в новой программе правительства на 2017-2020 гг. В их числе содействие  экспортоориентированным предприятиям, развитие инфраструктуры, поддержка иностранных инвестиций.

2. Тарифы на воду, сохранение тарифов на газ

Армянский регулятор под конец года принял решение о повышении тарифа на воду с 1 января 2018 года. Подобное решение было принято на основании поданной заявки единого оператора водоснабжения в Армении - компании "Veolia Jur" (дочка французской "Veolia Generale des Eaux"). Согласно лицензии, на второй год деятельности компании тарифы должны быть скорректированы в зависимости от изменения курса валют, инфляции, тарифа на электроэнергию и базисного объема потребления. Первоначально компания предлагала повысить тариф до 194,3 драма. Однако регулятор утвердил тариф на розничные услуги водоснабжения, водоотвода и очистки сточных вод в размере 191,414 драма за кубометр вместо нынешнего тарифа в 180 драмов за кубометр. 

При этом в соответствии с поручением премьер-министра и совместно с регулятором, были разработаны меры по сглаживанию влияния от повышения тарифа на рядовых потребителей. В этой связи правительство предусмотрело в бюджете 2018 года дополнительно 1,289 млрд. драмов Государственному комитету водного хозяйства, чтобы компенсировать  разницу в выплатах компании "Veolia Jur" и сохранить прежний тариф на воду для потребителей. 

Что касается цены на газ, то она останется неизменной и в следующем году,  составив $150 за тысячу кубометров. Ранее планировалось, что в 2018 году цены на газ для Армении будут повышены. Однако по итогам октябрьского визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева была достигнута договоренность сохранить специальную цену на газ ($150 тыс. за 1 куб.м) для Армении на 2018 год в целях улучшения общей экономической и инвестиционной ситуации в стране. Соответствующее соглашение правительства с российской стороной было подписано в конце ноября. При этом все дифференцированные подходы, которые были предусмотрены по выплатам за газ для социально необеспеченных слоев населения, перерабатывающих предприятий, парниковых хозяйств и приграничных сел, остались без изменения. 

3. Открытие СЭЗ в Мегри
 
В Сюникской области Армении под конец года состоялось открытие Свободной экономической зоны "Мегри". Общая стоимость ее строительства оценивается в $32 млн., из которых $28 млн. – капитальные расходы. Это одна из приоритетных инвестиционных программ Министерства экономического развития и инвестиций, которая предусматривает создание СЭЗ площадью в 10-15 га, с возможностью последующего расширения до 45-50 га. Заявки уже поступили от более 10 компаний из России, Ирана и Европы, которые изъявили желание начать работы в СЭЗ.  По оценкам Минэкономики, эксплуатация СЭЗ позволит создать 2,5 тыс. рабочих мест и увеличить экспорт из Армении на 30%. Основной целью ее создания является развитие торгово-экономических отношений с Ираном и другими странами региона, развитие Сюникской области, а также позиционирование Армении как звена, связывающего Иран со странами ЕАЭС и Грузией. 
Предполагается, что там будет действовать 100-120 компаний, выручка которых за 10 лет составит $52 млн. Произведенную продукцию планируется экспортировать, в частности, в Иран, страны ЕАЭС, Ближнего Востока, в Туркменистан. Общие инвестиции всех компаний за 10 лет планируется довести до $350-400 млн. Функционирование СЭЗ уже закреплено законодательно в Таможенном кодексе ЕАЭС. Всего в ЕАЭС по системе duty-free будут действовать семь таких зон. 

4. Клуб инвесторов Армении

В начале марта в Ереване был дан старт деятельности непубличного договорного инвестиционного фонда "Клуб инвесторов Армении". Целью Клуба является привлечение внутреннего и внешнего частного финансирования для содействия развитию таких важных для экономики сфер, как энергетика, туристические инфраструктуры, горнорудная, пищевая и легкая промышленность. Участники Клуба зафиксировали программы на $3,2 млрд. с их источниками, исполнителями, проектами и мультипликативным эффектом. В течение 2017 года, согласно  Минэкономики, Фонд "Клуб инвесторов Армении" уже запустил две программы стоимостью $250 млн. - строительство ГЭС "Шнох" и предприятия по переработке твердых отходов. Также планируется направить инвестиции одного из инициаторов Клуба инвесторов - ГК "Ташир", в ЗАО "Электросети Армении" в размере $900 млн. которые пойдут на техническое переоснащение, замену оборудования, а также решение проблем со сбоем электроснабжения.

5. Рекордный госдолг 

Номинальный объем госдолга Армении, согласно госбюджету на 2017 год, ожидается в размере $6,245 млрд. против $5,849 млрд. по итогам 2016 года.
В то же время, общий госдолг Армении по отношению к ВВП по итогам 2017 года прогнозируется в размере 55,4%. Таким образом, Армения все еще считается страной с допустимым уровнем госдолга. При этом власти планируют, что в 2018 году уровень госдолга к ВВП сократится на 1%. Следует отметить, что в декабре армянский парламент принял поправки в законы "О бюджетной системе", "О государственных долгах", предусматривающие новую систему фискальных правил. Поправками предусмотрено три порога уровня госдолга – в 40%, 50% и 60%. 

6. Строительство первой крупной гелиостанции и Армянская АЭС

Армения поставила акцент на развитии альтернативной энергетики и запустила в 2017 году один из крупнейших проектов в сфере гелиоэнергетики -  гелиостанцию "Талин-1" мощностью в 1 МВт. Гелиостанция расположена в городе Талин Арагацотнской области республики. Проект осуществляется группой армянских инвесторов (Эдуард Марутян, Араик Карапетян, Завен Саркисян, Айк Чобанян) при софинансировании Германо-армянского фонда и Банка KfW в рамках программы поддержки возобновляемых источников энергии. 

Первая в Армении гелиостанция "АревЭк" мощностью 0,5 МВт была запущена в конце сентября в курортном городе Цахкадхор ЗАО "Энерго Инвест Холдинг", которое входит в группу компаний "Ташир". Строительство гелиостанции обошлось приблизительно в $500 тыс.

До конца года в Армении планируется задействовать семь новых гелиостанций в Арагацотнской, Котайкской, Гегаркуникской и Араратской областях. Инвестиционная стоимость одной станции - $1 млн. Запуск новых станций ознаменует завершение первого этапа программы, в результате которой запланировано построить станции суммарной мощностью 10 МВт. 

Несмотря на развитие альтернативной энергетики, Армения не намерена отказываться от атомной энергетики в целях обеспечения энергетической безопасности страны. Долгосрочная программа правительства предусматривает продление сроков эксплуатации действующего блока АЭС до 2027 года, а в дальнейшем поэтапного ввода в эксплуатацию новых атомных блоков. Финансирование эксплуатации АЭС будет осуществляться за счет российского государственного экспортного кредита на $270 млн. и гранта в $30 млн. В настоящее время совместно с госкорпорацией «Росатом» продолжаются работы по реализации программы продления срока эксплуатации второго энергоблока ААЭС.

7. Макроэкономические показатели

Ожидаемый рост ВВП Армении по итогам 2017 года составит не менее 4%, тогда как по госбюджету он запланирован в размере 3,2%. Подобный показатель будет самым высоким за последние 4 года. Высокие темпы роста экономики в течение года в основном были обусловлены восстановлением внутреннего спроса на фоне восстановления трансфертов из России, нейтрализации дефляционного фона и низкой базы прошлого года. По итогам 11 месяцев среди основных показателей, определяющих экономическую активность, двухзначный рост показали сфера промышленности (на 12,4%), торговли (на 12,8%) и услуг (на 13,9%). По оценкам Минфина, все возможные сценарии развития экономики показывают, что минимальный экономический рост в Армении по итогам года может составить 3,9-4%, а при более положительных прогнозах - 4,3%. 

8. Новый бюджет

Парламент Армении принял 8 декабря госбюджет страны на 2018 год. Совокупный объем доходов госбюджета запланирован в размере 1 трлн. 308 млрд. драмов, расходов - 1 трлн. 307 млрд. драмов. Дефицит сохранился на уровне 156,9 млрд. драмов. Согласно проекту госбюджета на 2018 год, рост экономики составит 4,5%, а инфляция - 4% (±1,5%). 
По словам министра финансов Вардана Арамяна, в ходе обсуждений проекта госбюджета на 2018 год было представлено 111 предложений от депутатов, многие из которых были приняты, что привело к увеличению расходной статьи бюджета на 15 млрд. драмов. В частности, на 4 млрд. драмов увеличены расходы на здравоохранение, настолько же пополнится и Резервный фонд правительства. Также на 1,7 млрд. драмов выросли расходы администрации правительства, на 1 млрд драмов - расходы на оборонные нужды. Кроме того,1,289 млрд. драмов будет выделено Госкомитету водного хозяйства на компенсацию выплат компании "Veolia Jur". Поправки сделаны с учетом корректировки курса национальной валюты, что привело к изменениям в расходной статье на 1,5 млрд. драмов. По оценкам премьер-министр Карена Карапетяна, госбюджет 2018 года заложит основы для последующего экономического роста, хотя в нем и не предусмотрен рост пенсий и средних зарплат, но впервые вдвое увеличены капитальные расходы по сравнению с 2017 годом. 

9. Открытие ТРЦ РИО

Торгово-развлекательный центр "РИО" площадью более 21 тыс. кв.м открылся в Ереване. Суммарный объем инвестиций в проект ереванского "РИО" составил порядка $40 млн. В общей сложности в комплексе будет представлено порядка 100 арендаторов - российских и международных брендов, а также местных операторов. Представленные в центре бренды и развлекательная составляющая позволят обеспечить комплексу ежедневную посещаемость до 12 тысяч человек. Отмечается также, что в качестве якорных арендаторов проекта будут представлены продуктовый супермаркет, второй по счету в Ереване современный кинотеатр международной сети "Синема Стар" и детский развлекательный центр Play Lab. Дополнят развлекательную составляющую проекта зона фудкорта, кафе и рестораны. 

В ТРЦ будет также размещен уникальный экзотариум с редкими животными. В экзотариуме с общей площадью 600 квадратных метров, будут представлены порядка 60 видов экзотических животных, включая кенгуру.  

10. Зиплайн в Ереване

Самый длинный в регионе зиплайн стоимостью в 80 млн. драмов построен в ереванском парке "Арабкир" в рамках программы, реализуемой компанией "Грин смайл" при сотрудничестве мэрии с частным сектором. Еще 45-50 млн. драмов будут выделены дополнительно. Зиплайн имеет два направления: из Арабкира в Ачапняк длиной в 870 метров, а из Ачапняка в Арабкир – 650 метров. Высота зиплайна – 87 метров, и он частично проходит под Давташенским мостом. 
Примечательно, что в парке помимо зиплайна планируется обустроить территорию для скалолазания, прогулок на горных велосипедах, занятий йогой. Также в парке будет действовать библиотека, кинотеатр под открытым небом, детские площадки. Полностью проект планируется завершить в конце 2018 года. –0-

13:00 18.12.2017





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×