ЭКСПО-2017: армянский турпродукт вместо "Энергии будущего"

ЭКСПО-2017: армянский турпродукт вместо "Энергии будущего"

ЕРЕВАН, 13 сентября. /АРКА/. В Астане 10 сентября состоялась официальная церемония закрытия Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017, посвященной альтернативным источникам энергии. В выставке, которая продолжалась два месяца, приняли участие 115 стран, в том числе и Армения, а также 22 международные организации.

Немного статистики

C 10 июня по 9 сентября выставку посетили более 3,860 млн. человек. Ежедневно комплекс ЭКСПО-2017 посещали 40-50 тысяч человек. Самым посещаемым был казахстанский павильон "Нур Алем", в котором побывали 1 миллион 300 тысяч посетителей. В предпоследний день выставку посетили 100 514 человек.

В рамках этого масштабного мероприятия столица Казахстана приняла глав 53 - х государств и правительств.

Нар Алем

По итогам выставки президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал поручение всем государственным и частным структурам изучить представленные ноу-хау на предмет их применения в Казахстане. Специальная комиссия уже оценивает предварительные возможности в регионах страны, рассматриваются более 40 проектов.

В целом, ЭКСПО-2017 должна послужить дальнейшему повышению международного имиджа Казахстана.

Стоит ли престиж страны миллиардов?

ЭКСПО-2017— самый масштабный проект в истории независимого Казахстана. По словам главы нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжана Есимова, на момент открытия выставка уже обошлась республике примерно в 400 млрд тенге (более $1,3 млрд.) При этом казахстанские СМИ отмечают, что только вливания в нацкомпанию «Астана ЭКСПО-2017» из республиканского бюджета составили 583 миллиарда тенге. Еще 1,465 млрд. были выделены из столичного бюджета.

Расходование столь огромных сумм по понятным причинам вызвали некоторое недовольство в казахстанском обществе. Вопросы, касательно того, куда пошли такие огромные суммы, возникли и у руководства страны, следствием чего стали аресты некоторых чиновников, занимавшихся организацией выставки, в частности, управляющего директора нацкомпании Суламбека Баркинхоева.
Резкое падение цен на нефть, приведшее к сокращению бюджетных доходов, породило в обществе дискуссии о целесообразности столь дорогого пиара страны.



Однако этот общественный дискурс не отразился на отношении местного населения к гостям и участникам ЭКСПО. Иностранцев, посещающих выставку, волонтеры и жители Астаны встречали радушно и гостеприимно. По мнению абсолютного большинства казахстанских и международных экспертов престиж страны однозначно стоит таких затрат.

Победители среди павильонов

Международное жюри из 9 экспертов в области архитектуры и международных выставок выбрало победителей среди павильонов стран-участниц ЭКСПО-2017.

Награды присуждались по двум номинациям: "Дизайн выставки" и "Раскрытие темы выставки". Павильон России получил золотую награду в номинации "Дизайн выставки" среди павильонов с площадью свыше 700 квадратных метров. Лучшим в номинации
"Раскрытие темы выставки" стал павильон Германии.

Немецкий павильон на Экспо 2017

Что станет с выставочным комплексом?

Выставочный комплекс ЭКСПО-2017 в ближайшем будущем станет местом запуска ряда новых проектов.

В частности, казахстанский павильон "Нур Алем" и некоторые другие будут сохранены, как "Наследие ЭКСПО". В комплексе также разместятся Международный финансовый центр "Астана", Международный центр по развитию "зеленых" технологий и инвестиций, а также Международный технопарк IT-стартапов.

Армения на Экспо-2017: туризм, ИТ и возобновляемая энергетика

Многие участники Экспо-2017, особенно среди постсоветских стран вместо показа собственных достижений в сфере энергетики, предпочли представить туристические достопримечательности страны.

Так, Азербайджан на выставке представлял свои достижения в нефтяной и газовой сфере, что вряд ли можно считать энергетикой будущего, а в грузинском павильоне в центре внимания были грузинские вина.

Что касается Армении, то ее павильон был самым маленьким и скромным из трех закавказских республик.

Очевидно, что на сегодняшний день Армении тяжело соревноваться с такими странами как, например, Германия. Павильон немцев был действительно потрясающим, интерес к нему был огромен, и для того, чтобы туда попасть, нужно было простоять в очереди, как минимум, один час.

Однако, к примеру, технологию умного и энергосберегающего дома, который, в частности представляла Германия, также неплохо освоили и в Армении, а совсем недавно у нас открылся первый завод по производству солнечных батарей.

Однако, вместо демонстрации подобных инновационных решений, Армения на ЭКСПО-2017, главной темой которой являлась "Энергия будущего", сделала основной акцент на туризм.

Армянский павильон на Экспо 2017

Свою продукцию на ЭКСПО презентовала на открытии выставки лишь одна армянская компания — «Локатор», которая специализируется на автоматических системах управления, телеметрии и телемеханики. Компания представила на ЭКСПО системы, которые могут на сегодняшний день способствовать экономии электроэнергии, правильному распределению ее в крупных предприятиях и городах. Софтом данной компании на сегодняшний день управляется и контролируются вся питьевая вода Армении, "Скорая помощь" и другие службы.

Еще несколько армянских компаний были представлены на ЭКСПО.... в виде буклетов и рекламных материалов, что делало атмосферу в нашем павильоне весьма удручающей.

А ведь казалось, почему бы нашим участникам выставки не продемонстрировать успехи и достижения нашей страны, ведь именно для этого подобные выставки и организуются.

При этом, по словам первого секретаря посольства Армении в Казахстане Мгера Бадаляна, с первого дня открытия выставки интерес к армянскому павильону был очень высок.

Армянский павильон на Экспо 2017
"Армянский павильон представил свои инновации в сфере возобновляемой энергетики. В частности, демонстрировались проекты в сфере солнечной энергетики, ветроэнергетики, а также несколько новых проектов в сфере вычислительных технологий, активно использующиеся в энергетике", - рассказал он корреспонденту агентства "АРКА".

Однако, как отметил Бадалян, основной интерес среди казахстанских посетителей армянского павильона вызвал туристический потенциал Армении.

"Это, безусловно, в первую очередь, связано с тем, что 31 мая открылся первый прямой авиарейс Ереван-Астана", - подчеркнул первый секретарь посольства.

Подводя итоги Экспо-2017, он отметил, что армянская сторона уже имеет несколько предварительных договоренностей с казахстанскими коллегами о взаимных визитах для более подробного ознакомления с туристическим потенциалом двух стран.

"Считаю прошедшую выставку довольно успешной для армянской стороны. Следующая выставка подобного масштаба состоится в Дубае в 2020 году. Пока решения об участии Армении в данном мероприятии не принято, но я лично считаю, что наша страна всегда должна принимать в них участие", - отметил Бадалян.

Остается только надеяться, что на следующем ЭКСПО армянская сторона сделает правильные выводы, и Армения будет представлена более достойно и подготовленно. -0-

Рафаэль Ходжоян - Агентство "АРКА"

14:22 13.09.2017





 

« Ноябрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×