Электронная торговля в Армении: тенденции и перспективы развития

Электронная торговля в Армении: тенденции и перспективы развития

ЕРЕВАН, 20 апреля. /АРКА/. Электронная коммерция на сегодня развивается достаточно активно как во всем мире, так и в Армении. Не секрет, что для финансовых и нефинансовых организаций электронная торговля и ее развитие на сегодня являются важным приоритетом. О том, как развиваются тенденции электронной коммерции, и какие перспективы есть у Армении рассказал журналистам руководитель отдела обслуживания платежных карт Америабанка Тигран Ованнисян. 

Цифровые технологии в мире

Население земли на сегодня достигает порядка 7,5 млрд. человек, из которых около 50% или примерно 4 млрд. человек - пользователи интернета. Согласно мировым оценкам, число активных пользователей в соцсетях превышает 2,7 млрд. или 37% от всего числа жителей планеты. 

Что касается мобильных технологий, то уже сегодня число пользователей мобильными телефонами составляет порядка 5 млрд. человек (проникновение 66%), а число людей, которые активно пользуются интернетом через свои мобильники, превышает 2,5 млрд. (проникновение 34%).  

Электронная торговля в мире 

Как отмечает руководитель отдела обслуживания платежных карт Америабанка Тигран Ованнисян, электронная коммерция является одной из наиболее быстроразвивающихся сфер в мире. При этом сфера продолжит развиваться за счет предлагаемого потребителям удобства оформления, большого ассортимента, низких цен и быстрой доставки.    

О больших перспективах роста электронной коммерции, по его словам, говорит, в частности, то обстоятельство, что численность мирового населения (а это потенциальные покупатели) старше 15 лет превышает 5,5 млрд. человек, тогда как  количество людей, осуществляющих онлайн покупки, составляет почти 1,5 млрд. или 26% от платежеспособного населения. 

При этом средняя сумма, которую каждый покупатель тратит в год в электронных магазинах, составляет $1582, что является достаточно высоким показателем. 

Ованнисян также отметил, что 7% от мировой розничной торговли приходится на сделки и покупки в интернете. При этом 3,1% мирового ВВП формируется за счет электронной торговли. В то же время 62% электронных сделок приходится на покупку товаров, а 38% - на оплату услуг. 

Что касается цифровых показателей, то, как показывает статистика, за последние три года объем электронной торговли методично растет. Если в 2014 году он вырос по сравнению с предыдущим годом на 23,3% - до $1,9 трлн., в 2015 году - на 19,9%, до $2,3 трлн., а в 2016 году – на 17,5% и составил $2,7 трлн. 

"За последние годы сфера показывает стабильную тенденцию роста и ожидается, что к 2020 году объем электронной торговли достигнет $4 трлн.", - сказал Ованнисян.  

Наиболее активными с точки зрения электронной торговли являются Азия и Тихоокеанский регион, где объем электронной торговли увеличился за год на 28% и превысил $1 трлн.  Далее по активности следует Северная Америка - $644 млрд. (рост на 13%), Европа - $505 млрд. (13%), страны Латинской Америки - $33 млрд. (рост 28%), страны Среднего Востока и Северной Африки - $26 млрд. (рост 19%), другие страны - $8 млрд. (рост 23%).  

Электронная торговля в Армении

Как отметил журналистам руководитель отдела обслуживания платежных карт Америабанка, в Армении объем онлайн сделок резко вырос в 2015-2016 гг., в частности, если в 2014 году рост составлял всего 2,4%, то в 2015 году он составил 89,1%, а в 2016 году - 79,3%. 

"Тенденция носит продолжительный характер, при этом отмечается как рост в денежном выражении, так и по количеству оформляемых сделок. За последние два года по сравнению с 2014 годом выросла также сумма среднего чека", - сказал Ованнисян. 

 Он сообщил, что группа компаний "Америа" провела исследование и опрос среди 1200 человек относительно частоты использования онлайн покупок, согласно которому за последний год онлайн покупки осуществляли 18% клиентов армянских банков в 9-ти крупных региональных городах, а в Ереване этой услугой воспользовался 21% клиентов банков. 
 
Ованнисян также отметил, что отклонение по регионам и столице не сильно отличается. При этом, по его словам, наиболее активно электронные покупки осуществляли граждане в возрасте от 25-ти до 34-х лет, из которых 41% - мужчины и лишь 22% - женщины. 

В то же время меньше всего электронных сделок совершали жители в возрасте старше 55 лет, где электронные покупки осуществляли всего по 3% опрошенных (как мужчин, так и женщин). В целом, опрос показывает, что большую активность при проведении онлайн сделок проявляют мужчины, которые на 10% активней представительниц женского пола.  
 
Что армяне покупают в сети  

Как ответил Ованнисян, опрос показал, что чаще всего жители Армении совершают электронные сделки для приобретения товаров из-за границы (15,7% от сделок), в числе наиболее частых сделок оплата государственных пошлин и штрафов (9,4%), а также покупка товаров внутри Армении (8,2%). 

Реже жители Армении пользуются онлайн коммерцией для приобретения услуг за рубежом (4,3%), оплаты коммунальных услуг (3,8%), а также покупок иных услуг на территории Армении (3%). 

"Несмотря на то, что сфера онлайн услуг в Армении на сегодня пользуется наименьшим спросом, по- нашему мнению именно она является наиболее перспективной с точки зрения роста спроса, поскольку интернет-торговля в Армении только начинает развиваться и компании в сфере услуг чаще стали интересоваться возможностью выхода в сеть", - сказал Ованнисян. 

Электронная торговля в Америабанке 

Как отметил Ованнисян, объем электронной торговли в Америабанке в первом квартале 2016 года вырос в 3,4 раза, а в первом квартале 2017 года – в 2,1 раза. При этом число онлайн сделок в Америабанке увеличилось за первый квартал 2016 года в 1,8 раза, а за тот же период 2017 года - в 2,2 раза. 

"На сегодня у банка более 200 компаний-партнеров, которые действуют в электронной системе онлайн сделок. Банк осуществляет партнерские программы по оплате услуг, позволяющие воспользоваться услугой прикрепленной карты. Это позволяет клиентам оплачивать покупки в системе, не вводя каждый раз данные своей карты", - сказал Ованнисян. 

В числе компаний, которые пользуются  услугой прикрепленной карты он отметил службу доставки готовой еды Menu.am, систему заказа онлайн такси "gg", а также система электронных платежей Drops.  --0--

17:02 20.04.2017





 

« Апрель 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×