Институт экономического оператора в Армении: упущенные возможности

Институт экономического оператора в Армении: упущенные возможности

ЕРЕВАН, 10 февраля. /АРКА/. Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства призвал активизировать институт уполномоченного экономического оператора. Парадокс в том, что хотя внедренный еще в 2015 году институт предусматривает довольно льготные условия, ни одна из армянских компаний не захотела получить статус уполномоченного экономического оператора.

Что такое институт экономического оператора?

Институт уполномоченного экономического оператора был задекларирован в Таможенном кодексе Таможенного союза и представляет собой определенную категорию юридических лиц, которым предоставляются специальные упрощения при совершении таможенных операций. 


Важность института и претенденты на получение статуса оператора

Развитие института уполномоченного экономического оператора считается приоритетным направлением во всех таможенных службах развитых и развивающихся стран, в том числе и в Армении. Эффективное внедрение данного института существенно и положительно повлияет на профессиональную деятельность участников внешнеэкономической деятельности стран ЕАЭС и станет очередным шагом в облегчении и упрощении таможенных процедур.

Статус уполномоченного экономического оператора может получить компания, добросовестно выплачивающая налоги и документирующая свои сделки. К таким компаниям должен применяться более мягкий контроль. В частности, с них не взимается НДС на границе, если товар импортируется для временной переработки и последующего экспорта.

Премьер-министр Армении об институте

"Институт уполномоченного экономического оператора может стать важным инструментом повышения эффективности бизнеса и позволит операторам работать по упрощенным таможенным процедурам, получать льготы по  выплатам, проходить таможенный контроль в выбранном ими месте", - сказал Карапетян.

По его словам, хотя правовая база была создана в 2016 году, до сих пор не было зарегистрировано ни одного уполномоченного экономического оператора. 

Конкретные поручения по активизации института

"Этот инструмент нужно активизировать. Поручаю председателю Комитету по госдоходам вместе с министерствами финансов и экономического развития и инвестиций в месячный срок выявить и устранить юридические препятствия, которые мешают процессу оформления статуса уполномоченного экономического оператора. А через два месяца - доложить, сколько было зарегистрировано экономических операторов", - сказал Карапетян. -0-

13:59 10.02.2017





 

« Август 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×