История пожаров на заводе "Наирит"

История пожаров на заводе "Наирит"

ЕРЕВАН, 28 августа. /АРКА/. В Ереване горит армянский химический гигант завод "Наирит". За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте. 

Дым со всех сторон 

Сигнал о пожаре на заводе "Наирит" поступил 28 августа 2017 года в 13:10. На место инцидента выехало шесть пожарных расчетов. Подробности и причины возгорания пока не представляются. 

По данным сайта shamshyan.com, пожару предшествовал взрыв на одном из резервуаров завода. Дым и пожар видны с расстояния в несколько километров. Полиция уточняет наличие жертв и пострадавших. 

Пользователи сети уже выкладывают в соцсетях фотографии горящего предприятия, дым от которого виден из различных частей столицы. Более того, очевидцы разместили также фотографии разлетающихся от пожара на расстояние в два и более километра продуктов горения.

Пожар с жертвами 

Это уже не первый пожар на территории армянского химгиганта. Наиболее крупное возгорание на "Наирите" было зарегистрировано 14 мая 2009 года, когда в результате пожара погибли четыре работника завода и восемь получили ранения различной степени тяжести. Пожар был настолько сильным, что его можно было увидеть практически со всех концов города. Огонь был спровоцирован взрывом, в результате которого возник пожар в хлоропреновом цеху. 

По факту пожара было возбуждено уголовное дело. Обвинения предъявлены по статье 285-й УК (нарушение правил безопасности при обращении с опасными химическими или иными биологическими агентами или токсинами, повлекшее по неосторожности смерть человека, которое наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок не свыше трех лет или без такового).

Горящая резина и трава 

В 2013 году 17 июня в 15.33 был получен сигнал о пожаре на территории химзавода. В течение часа возгорание было потушено. Выяснилось, что пожар разгорелся на территории завода в учебном помещении близ одного из производственных цехов. В результате возгорания сгорело 100 кг резиновых отходов.

В 2012 году пожар вспыхнул на территории, прилегающей к одной из производственных частей химического завода "Наирит". В результате пожара сгорела только сухая трава на территории завода. 

"Наирит", да не тот 

Сразу шесть пожарных расчетов было поднято 21 мая 2009 года по сигналу о пожаре на ереванском химзаводе "Наирит-2", занимавшимся разработкой химических технологий. По данным спасателей, в полиэтиленовом цеху сгорели полиэтиленовые предметы общей площадью 36 квадратных метров. Пожар был потушен местными силами. Со стороны прибывших на место пожарных были осуществлены работы по охлаждению агрегата. 

Неосторожность 

Сразу два пожара в течение месяца было зарегистрировано на "Наирите" весной 2009 года. Первое возгорание было зарегистрировано 23 марта 2009 года, когда пожар вспыхнул в одном из производственных цехов, в частности, в кислородном цеху сгорело 15 кв. метров компрессорного масла. А второе возгорание произошло через пару недель – 7 апреля 2009 года и было потушено местными силами. Утечка топлива и его возгорание произошли во время переливания горючего из емкости с бензином в другую тару. 

Горящий лак 

Два относительно крупных возгорания в течение месяца были зарегистрированы на предприятии и в 2006 году. Так, 12 ноября 2006 года в два часа ночи по местному времени на заводе вспыхнул пожар, который был оперативно локализован и погашен. В результате возгорания сгорело 130 куб. метров лака. 

А уже в конце декабря 2006 года после трехдневных работ был потушен пожар на химзаводе. Пожар, вспыхнувший в двух резервуарах с лак-этинолем, в воскресенье утром, был локализован вечером того же дня. Однако окончательно он был потушен лишь во вторник из-за самовозгорания в одном из резервуаров с лаком-этиноль.  --0--

15:53 28.08.2017





 

« Сентябрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×