Проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС обсуждается в армянском парламенте

Проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС обсуждается в армянском парламенте

ЕРЕВАН, 27 ноября. /АРКА/. Слушания по обсуждению проекта заявления Национального Собрания Армении о начале процесса по прекращению действия договора о Евразийском экономическом союзе проходят в парламенте. 

Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами, передает агенство "Новости-Армения". 

Чего не дождалась Армения от ЕАЭС?

Как отметил член фракции "Елк", председатель партии "Светлая Армения" Эдмон Марукян, представляя проект документа, после членства Армении в ЕАЭС произошел существенный регресс в ряде социально-экономических сфер, кроме того, не укрепилась безопасность страны. 

"За три года членства в ЕАЭС ВВП Армении сократился на 8% в долларовом эквиваленте, уровень занятости снизился на 13%, международные резервы – на 40%, государственный долг вырос на 10%. В то же время, приток чистых инвестиций в 2014 году составил 167,4 млрд. драмов (345,8 млн. долларов), а в 2016 г. он сократился, достигнув 81 млрд. драмов (167,3 млн. долларов)", - сказал Марукян. 

Он подчеркнул, что вследствие членства в ЕАЭС около 900 наименований товаров первой необходимости и широкого потребления на территории Армении неизбежно подорожают, а с 1 января 2018 года цены повысятся на 759 наименований товаров. 

По его словам, в заявлении выражается озабоченность, что членство в ЕАЭС ограничивает развитие экономических отношений Армении с третьими странами, в том числе, с непосредственными соседями – Грузией и Ираном.

Авторы документа также основываются на том обстоятельстве, что путем нарушения многочисленных положений, гарантированных соглашением ЕАЭС, не обеспечивается свободное передвижение рабочей силы, товаров, финансовых средств и услуг. 

"Государства-члены ЕАЭС не способствуют мирному урегулированию Арцахской проблемы, причем, на самых высоких уровнях многократно звучали слова в поддержку агрессивной политики азербайджанской стороны, а стратегический партнер Армении – Россия, продолжает вооружать Азербайджан, поставляя армии последнего более 85% вооружения и боеприпасов, в том числе – сверхсовременные мощные и антигуманные виды оружия", - сказал Марукян.

Как следствие, по его словам, после вступления Армении в ЕАЭС случаи и масштабы нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана увеличились, и в зоне Нагорно-Карабахского конфликта впервые после подписания трехстороннего соглашения о перемирии 1994 года армянская сторона понесла существенные территориальные потери в ходе апрельской войны 2016 года. 

"Подтверждая последовательное привнесение наличествующих в странах-членах ЕАЭС авторитарных традиций в политическую систему Армении, рост ограничений политических и гражданских свобод, нарушений прав человека и фундаментальных свобод после вступления в ЕАЭС и считая крайне опасным и неприемлемым последующее продолжение этого процесса, основываясь на части 1-й статьи 98-й закона "О регламенте Национального Собрания Армении" мы считаем, что Армения должна начать проводить политический курс по отмежеванию от ЕАЭС и инициировать процесс по прекращению действия договора о ЕАЭС по своей части", - сказал Марукян. 

По его словам, членство Армении в ЕАЭС привело к сложной социально-экономической ситуации, не обеспечивает безопасности и ограничивает возможности налаживания двусторонних торгово-экономических контактов с другими странами. 

"В реальности соглашение не действует – это очередная инициатива России, которая осталась на бумаге, а ярким примером отсутствия свободного передвижения товаров и людей является ситуация с водительскими правами граждан Армении и массовые депортации граждан Армении из РФ", - сказал Марукян. 

Контраргументы

Как отметил вице-председатель Республиканской партии Армении (РПА), глава постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян, авторы проекта в политическом контексте в качестве обоснования необходимости выхода из ЕАЭС приводят довод о том, что  страны ЕАЭС не всегда голосуют в пользу армянской стороны в карабахском вопросе.

"Мы знаем позиции Беларуси и Казахстана по данному вопросу, но ЕАЭС создана по инициативе России и на основе ее экономики. Следовательно, один из игроков процесса урегулирования и сопредседатель Минской группы ОБСЕ - Россия играла и продолжат играть очень важную, конструктивную и ключевую роль в урегулировании вопроса", - сказал Ашотян, подчеркнув, что неправильно связывать выход из ЕАЭС с урегулированием карабахского конфликта. 

По его словам, любое объединение имеет политическую площадку, даже если базируется на экономических основах, равно как и ЕС, которое также из экономического союза преобразовалось в политическое. 

Он отмечает, что любое членство приводит к обязательствам, в частности, ограничениям своего суверенитета.

"В ЕС страны больше полномочий делегировали Брюсселю, что приводит к политическому кризису и недовольству, в том числе, по стандартизации и налогово-бюджетной политике», - сказал Ашотян. 

Он также затронул вопрос сокращения показателя ВВП в долларовом выражении, отметив, что страны, которые подписали соглашение об Ассоциации с ЕС пережили еще больший спад экономик в долларовом выражении – Украина, Грузия, Молдова и это проблема не ВВП, а изменения курса доллара. 

По его словам, любой союз нуждается в институциональном становлении, и даже ЕС до сих пор корректирует свои структуры, которые за 60 лет все еще не состоялись.

"До сих пор многие проблемы не решены и естественно, что ЕАЭС, которому 2-3 года, пришлось пройти большой путь и многое предстоит сделать в данном направлении", - пояснил зампред РПА. 

Говоря о военном контексте обоснований авторов заявления, Ашотян сказал, что данный компонент комментируется однобоко. 

"Мы неоднократно выражали недовольство по поводу продажи оружия Азербайджану, однако в  данном случае логично было бы требовать выхода из военно-политического союза  - ОДКБ, а не из экономического союза – ЕАЭС", - сказал Ашотян.

Что касается вопроса депортации из России, то, по его словам, подобная процедура есть во всех цивилизованных странах, и Армения также подписала соглашение об реадмиссии с ЕС, согласно которому граждане Армении будут депортироваться и оттуда. При этом он отметил, что, несмотря на Соглашение об ассоциации, 20 тыс. граждан Грузии и 60 тыс. граждан Украины также подпадают под депорт из ЕС из-за нарушения либерального визового режима.

"Следовательно членство Армении в ЕАЭС исходит из внешней экономической и политической повестки страны", - сказал Ашотян. 

Из ЕАЭС в ЕС 

Как отмечает Эдмон Марукян, альтернативой ЕАЭС для Армении должна стать экономическая интеграция с ЕС, что также приведет к повышению уровня безопасности страны. 

"Мы не можем постоянно закупать оружие в кредит не развивая экономики, поскольку не можем погасить эти кредиты", - сказал депутат.

Он также отметил, что Армении не удастся реализовать политики совмещения интересов двух структур – ЕАЭС и ЕС, даже подписав соглашение с ЕС. 

"Это было бы возможным, если бы Армения будучи членом ЕАЭС, подписала соглашение об Ассоциации и свободной торговле с ЕС, чтобы предоставило стране возможность экономической интеграции с Европой и обеспечило бы уровень экономического развития Армении», - сказал Марукян. 

В ответ на это зампредседателя РПА Армен Ашотян отметил, что властям все удалось, поскольку в основе сотрудничества с ЕС было заложено не наличие торгового режима, а геополитические интересы.

"В данном контексте Армении удалось избежать конфронтации, и, находясь в одном экономическом блоке, наладить параллельно экономические отношения с другим политическим объединением. В мире нет стран, которые одновременно были бы в двух торговых объединениях", - сказал Ашотян. 

В то же время депутат от фракции РПА Самвел Никоян подчеркнул, что Армения однозначно выигрывает от членства в ОДКБ, за счет которого получает достаточно современное вооружение по льготным ценам и сложно представить, что при наличии таких возможностей в рамках военного союза Армения бы стала членом другого экономического блока. 

«Любой союз - это возможности, и ими необходимо уметь воспользоваться. Выход из ЕАЭС приведет к тому, что Армения не сможет воспользоваться этим рынком, поскольку Россия будет являться членом другого таможенного союза", - сказал Никоян.

В то же время депутат отметил, что подписание соглашения с ЕС является блестящим достижением Армении, поскольку все остальные страны, которые подписали соглашения об Ассоциации с ЕС – Украина, Молдова, Грузия, потеряли определенные территории, чего армянская сторона себе позволить не может. -0-

14:15 27.11.2017





 

« Декабрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×