ВБ повысил прогноз роста цен на металлы. Почему для Армении это важно?

ВБ повысил прогноз роста цен на металлы. Почему для Армении это важно?

ЕРЕВАН, 21 февраля. /АРКА/. Всемирный Банк в январском докладе «Commodity Markets Outlook» скорректировал в сторону повышения свой прогноз цен на металлы до 11% против 4%, которые ожидались в октябре на фоне дальнейшего сокращения предложения и устойчиво высокого спроса со стороны Китая и промышленно развитых стран. 

Несмотря на то, что Армения не входит в число сырьевых стран, экономический рост республики находится в большой зависимости от цен на металлы, в частности, от мировых цен на медь. 

Эксперты ВБ отмечают, что горнорудная сфера Армении с экономической точки зрения очень важна для республики, поскольку является одним из главнейших источников для иностранных инвестиций, создания рабочих мест, хотя и сталкивается со многими вызовами.

На прошлой неделе соответствующие ведомства провели обсуждение разработанной по поручению премьер-министра Армении Карена Карапетяна "Концепции развития горнорудной отрасли". Данная концепция предусматривает создание стратегии горнорудной отрасли с привлечением заинтересованных министерств, организаций гражданского общества, потенциальных инвесторов, общин-бенефициариев, представителем международных организаций-доноров. Для этих целей необходим пересмотр исследований, реализованных в отрасли в различные периоды с учетом в том числе международного опыта.

Производство

Согласно официальным данным, доля горнорудной сферы в ВВП Армении составляет примерно 4-5%. На государственном балансе запасов полезных ископаемых в настоящее время состоят около 30 металлических месторождений, причем эксплуатируются только 22. По данным Нацстатслужбы, объем горнодобывающей промышленности и разработки открытых карьеров в 2016 году вырос на 8,3% - до 256,4 млрд. драмов, из них добыча металлических руд составила 251 млрд. драмов, увеличившись на  8,4%. Следует отметить, что положительная динамика гордобпрома обусловлена запуском в 2015 году Техутского горнорудного комплекса, который простимулировал рост объема горнодобывающей промышленности на 50,4%.

Экспорт

Горнодобывающая промышленность является основной экспортной статьёй страны. По данным НСС Армении, экспорт горнорудной продукции в 2016 году составил 26% от всего экспорта или $470,8 млн.

Как свидетельствуют данные таможенной службы, несмотря на увеличение производства и экспорта в товарной номенклатуре (в тоннах), таможенная стоимость горнорудной продукции значительно упала, вследствие спада мировых цен на металлы, который наблюдается последние 5 лет.

Согласно последним данным Таможенной службы, экспорт молибдена и продуктов из него в первом полугодии 2016 года составил 357,3 т, при этом их таможенная стоимость сократилась на 20,6%, до  $5,2 млн.; неочищенной меди – 6 258,8 т. по таможенной стоимости в $30,5 млн. (рост на 1,4%); алюминиевой фольги – 14 983 т, по таможенной стоимости $39,8 млн. (спад 7,3%).   

Следует отметить, что медь почти полностью (99,9%) экспортируется в Германию, алюминиевая фольга – в США (43%), в Германию (22,6%) и в Польшу (15,6%), а молибден вывозится полностью в Германию. 

Налоги 

Компании, занимающиеся производством и экспортом горнорудной продукции, являются крупными налогоплательщиками Армении. Так, например, в список 1000 крупных налогоплательщиков по итогам 2016 года вошел Зангезурский медно - молибденовый комбинат (16-ое место), выплатив в госбюджет 9,1 млрд. драмов. Техутский горнорудный комплекс (7) перечислил в бюджет 13,3 млрд. драмов, Агаракский медно - молибденовый комбинат (89) – 1,4 млрд. драмов, Ахтальский горно-обогатительный комбинат (400 место) - 289,3 млн. драмов, ООО "Армениан Молибден Продакшн" (115 место) – 1,15 млрд. драмов. В целом, эти компании в 2016 году выплатили в госбюджет 25,37 млрд. драмов. Таким образом, по итогам прошлого года только эти пять компаний обеспечили 2,2% от всего объема налоговых доходов госбюджета Армении.

Инвестиции

Горно-рудная сфера является наиболее привлекательной для вложений, о чем свидетельствует инвестиционная программа правительства на 2017 год. Ее  общая стоимость составляет $459 млн., из коих инвестиции в горнорудную сферу являются самыми значительными. Так, на реализацию пяти  инвестпрограмм предусматривается выделить $230,3 млн. , то есть почти половину всех инвестиций, при этом ожидаемое число рабочих мест от реализации этих программ превысит 1460.

Напомним, что объем инвестиций в горнорудную промышленность по итогам  2015 года составил 24,7 млн. долларов, а в сферу производства основных металлов – 19,7 млн. долларов. 

Перспективы роста   

По данным доклада Всемирного банка «Commodity Markets Outlook», цены на медь в 2015 году снизились на 20%, а в 2016 году – на 12%. Следует отметить, что мировые цены на медь снижаются еще с 2012 года. В условиях низких цен на металлы, горнорудные компании Армении были вынуждены наращивать добычу и производство, чтобы нивелировать ценовые потери. 

По оценкам ВБ, в 2017 году цены на медь вырастут на 11%, а в 2018 году – на 2%. Это позволит горнорудным предприятиям, увеличить экспорт руды в ценовом выражении примерно настолько же, но существенно не увеличивая добычу и объемы вывозимой продукции в количественном выражении. 

По словам экономиста Вилена Хачатряна, повышение мировых цен на металлы окажет благоприятное воздействие на сферу и на экономику в целом, поскольку она занимает значительное место в экспорте страны. 

Однако, по мнению экономиста, даже при благоприятных условиях сфера горнорудного производства обеспечивает всего 0,2-0,3% в ВВП.

По его оценкам, горнорудная сфера нуждается в новых технологиях, в создании новых предприятий, в переходе от добычи руды к производству конечной продукции. 

Декан факультета экономического регулирования и международных экономических отношений Государственного экономического университета Армении, экономист Атом Маркарян считает, что изменение внешней конъюнктуры в лучшую сторону в 2017 году позволит республике привлечь инвестиции и ускорить экономический рост. 

"В таких благоприятных условиях горнорудная промышленность может оказать влияния на занятость в стране, создавая новые рабочие места", - сказал он.  

Маркарян отметил, что сегодня в этой сфере и профильных отраслях работают свыше 10 тыс. человек, причем при средней зарплате вдвое превышающей  среднюю зарплату по стране. 
По данным НСС, средняя номинальная зарплата в сфере горнодобывающей промышленности и разработки карьеров составляет 344,9 тыс. драмов при средней по стране в 180,9 тыс. драмов. 

По его оценкам, в 2017 году можно добиться роста экономики до 4-6%, что выше запланированного в госбюджете.

Согласно прогнозам Всемирного банка на 2017-2018 год, на фоне восстановления мировой экономики, в том числе цен на металлы в среднесрочной перспективе ожидается повышение темпов роста экономики Армении. 

Как известно, в госбюджете Армении, рост ВВП на 2017 год ожидается более высокий, чем в 2016 году, на уровне 3,2%. При этом один из внешних факторов, способствующих ускорению экономического роста в текущем году, называется восстановление мировых цен на металлы.-0-

13:08 21.02.2017





 

« Май 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×