Яблочный спрос: уравнение со многими неизвестными

Яблочный спрос: уравнение со многими неизвестными

ЕРЕВАН, 28 апреля. /АРКА/. Главным трендом уходящей недели в Армении неожиданно стали события, развивающиеся вокруг продажи в крупных магазинах и мелких овощных лавках яблок с маркировкой «Продукт Азербайджана». Заполонившие армянский сегмент интернета фотографии сочных зеленых плодов, разложенных в фирменные ящики компании DAD, не на шутку озадачили руководство надзорных и фискальных органов страны. В последовавших комментариях и разъяснениях были, если не взаимоисключающие суждения, то, во всяком случае, нестыковки.

Откуда товар? 

До сих пор не известно, откуда азербайджанские яблоки попали в Армению, кто их импортировал и распределил по торговым точкам. Формально никаких законодательных преград для поставок в Армению азербайджанской продукции, включая продовольствие, нет. Государственная служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Ишхан Карапетян заявляет, что поручила уничтожить всю поступившую в республику партию яблок, выращенных у соседей, не из-за страны происхождения, а по совсем другой причине. «Продукция не прошла пограничный контроль, следовательно, мы не можем гарантировать ее безопасность», -  заявляет регулятор.

Фактически, надзорный орган, призванный обеспечить безопасность продуктов питания, назвал товар контрабандным.  «В период с 1 по 25 апреля в Армению были официально импортированы яблоки из Украины, Грузии, России, Италии. Ни разу Азербайджан не указывался в качестве страны происхождения», - заявляет Карапетян.

Ответ из Комитета госдохов, которому подчиняются налоговая и таможенная службы, поступил незамедлительно. «Информации о контрабандном ввозе яблок на данный момент нет», - заявляют фискальные власти, гарантируя, что строжайший контроль над импортом яблок и другой плодоовощной продукции осуществляется даже в случае ввоза дозволенного для личного пользования количества –  до 50 килограмм. Тем не менее, в Госкомитете сообщили, что инициировали оперативно-розыскные мероприятия для прояснения ситуации.

Масштабы

Специалисты Государственной службы безопасности пищевых продуктов обнаружили азербайджанские яблоки в сети двух супермаркетов и на рынках Еревана, а также в торговых точках Котайкской, Ширакской, Тавушской, Армавирской и Гегаркуникской областях.  География распределения импортированного товара свидетельствует об относительно крупной партии. Власти утверждают, что продолжат рейды до полного уничтожения всей партии поступившего в страну товара.

Пока инспекторы ищут запретные плоды, экономисты пытаются установить причины спроса на азербайджанские яблоки, а журналисты – докопаться до компании-импортера.  Розничные торговцы – конечное звено длинной коммерческой цепочки,  уже осуществляют шаги с целью минимизации убытков.

По утверждению представителей организаций, занимающихся защитой прав потребителей, владельцы овощных ларьков удаляют с плодов фирменные наклейки, перекладывают товар в более «безопасную» тару и продают яблоки под видом отечественной продукции, не забывая, для большей достоверности, добавить в ценнике пару сотен драмов. -0- 

12:20 28.04.2017





 

« Сентябрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×