ЕАБР: бизнес неохотно интегрируется в ЕАЭС

ЕАБР: бизнес неохотно интегрируется в ЕАЭС

ЕРЕВАН, 19 мая. /АРКА/. Бизнес стран Евразийского экономического союза оказался неактивным и неохотно интегрируется в Евразийский экономический союз. Об этом говорится в докладе Центра интеграционных исследований ЕАБР " Евразийская экономическая интеграция 2017".

Ряд потенциальных эффектов евразийской экономической интеграции не реализован на практике. В начале действия Таможенного союза в 2011–2012 годах появились серьезные надежды на рост конкуренции различных юрисдикций. Ожидалось, что тысячи малых и средних компаний отправятся на перерегистрацию из одних стран в другие, чтобы воспользоваться более низкой налоговой нагрузкой.

"Однако практика в ЕАЭС показала иное. Через пять лет можно констатировать: привязка бизнеса к родному государству оказалась сильнее. Несмотря на существенную разницу в уровне налоговой нагрузки в странах ЕАЭС, мы не наблюдаем значимого перетока бизнеса", - отмечают эксперты ЕАБР.

В первую очередь аналитики доклада обуславливают это высокой долей государства в экономике. Хозяйствующие субъекты, находящиеся в государственной собственности, не имеют возможности менять юрисдикцию. 

Другой причиной в ЕАБР называют все еще высокие нетарифные барьеры, которые используют станы союза для защиты своих рынков. "Нетарифные барьеры являются ключевой проблемой евразийской интеграции с момента создания Таможенного союза и по сей день", - отмечается в докладе.

При этом частные компании в значительной степени ориентированы на работу с государством и госкомпаниями. Объем госзакупок в странах Евразийского экономического союза огромен — $270 млрд. Для сравнения: общий объем экспорта стран ЕАЭС составляет порядка $300 млрд. в год. 

"Хотя общий рынок госзакупок уже существует в ЕАЭС, однако для иностранных компаний, и особенно малого и среднего бизнеса, он малодоступен. Об этом свидетельствуют жалобы участников рынка", - отмечается в докладе. -0-

16:34 19.05.2017





 

« Июль 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×