Иранский автопром планирует наладить производственные связи с армянской СЭЗ

Иранский автопром планирует наладить производственные связи с армянской СЭЗ

ЕРЕВАН, 19 апреля. /АРКА/. У армянской стороны уже договоренность с иранской компаний по налаживанию производствa в создаваемой на границе с Ираном Свободной экономической зоне, сообщил в среду журналистам председатель совета ОАО "СЭЗ Сюник" Саркис Агабекян.

"Предварительная договоренность достигнута с иранской автомобилестроительной компанией Saipa Diesel. В СЭЗ может быть налажено производство машин или автомобильных деталей", - сказал Агабекян.

По его словам, речь идет о большегрузных автомобилях, машинах, используемых для дорожного строительства.

В среду министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян подписал с  директором ОАО "Зона свободной торговли Сюник" Ервандом Гукасяном соглашение, регулирующее деятельность создаваемой на границе с Ираном СЭЗ. 

Документ регулирует вопросы, связанные с организацией зоны свободной торговли, созданием и развитием инфраструктур, установлением тарифов на услуги, привлечением инвестиций и организаций-участниц СЭЗ, контролем со стороны полномочного органа.

Как сообщил журналистам председатель совета ОАО "Свободная экономическая зона Сюник" Саркис Агабекян, основной целью создания СЭЗ является увеличение объемов инвестиций и расширение экспортного потенциала. 

По его словам, СЭЗ позволит существенно увеличить объемы торговли между странами ЕАЭС и Ираном путем привлечения производственных мощностей из стран Таможенного союза и Ирана год. 

Ранее сообщалось, что общая стоимость строительства СЭЗ в Мегри оценивается в $32 млн., из которых $28 млн. – капитальные расходы. Это одна из приоритетных инвестиционных программ министерства, которая предусматривает СЭЗ площадью в 10-15 га, с возможностью последующего расширения до 45-50 га. 

Хотя СЭЗ еще не построена, уже есть многочисленные заявки от более 10 компаний из России, Ирана и Европы, которые изъявили желание начать работы в СЭЗ. 

По оценкам Минэкономики, эксплуатация СЭЗ позволит создать 2,5 тыс. рабочих мест и увеличить экспорт из Армении на 30%. Основной целью создания СЭЗ является развитие торгово-экономических отношений с Ираном и другими странами региона, развитие Сюникской области, а также позиционирование Армении как звена, связывающего Иран со странами ЕАЭС и с Грузией. 

Предполагается, что там будет действовать 100-120 компаний, выручка которых за 10 лет составит $52 млн. произведенную продукцию планируется экспортировать в Иран, страны ЕАЭС, Ближнего Востока, Туркменистан и другие. Общие инвестиции всех компаний за 10 лет планируется довести до $350-400 млн.

Функционирование СЭЗ уже закреплено законодательно в Таможенном кодексе ЕАЭС. Всего в ЕАЭС по системе duty-free будут действовать семь таких зон. -0-

14:52 19.04.2017





 

« Октябрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×