СКАНДИНАВСКИЙ БИРЖЕВОЙ ОПЕРАТОР OMX НАМЕРЕН ПРИОБРЕСТИ АРМЯНСКУЮ ФОНДОВУЮ БИРЖУ И ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДЕПОЗИТАРИЙ

ЕРЕВАН, 27 апреля. /АРКА/. Скандинавский биржевой оператор OMX намерен приобрести Армянскую фондовую биржу и Центральный депозитарий.

Как сообщили агентству "АРКА" в пресс-службе Центрального банка Армении, соответсвующий меморандум был подписан сегодня между OMX, правительством и Центральным банком Армении.

Как заявил в ходе подписания меморандума генеральный исполнительный директор OMX Магнус Бьокер, эта сделка даст возможность перенять опыт работы на развивающихся рынка OMX и применить его также и в Армении.

"OMX поможет армянскому рынку ценных бумаг добиться эффективности, ликвидности и закрепить свои цели. При этом OMX намерен свой опыт в Армении использовать для вхождения на другие рынки капитала", - сказал М.Бьоркер.

В свою очередь премьер-министр Армении Серж Саркисян сказал, что правительство Армении приветствует решение OMX участвовать в развитии армянского рынка капитала. "Правительство и Центробанк сделают все возможное, чтобы помочь OMX реализовать совместно поставленные задачи", - сказал С.Саркисян.

По словам председателя Центробанка Тиграна Саркисяна, уже год как ЦБ работает с OMX. Он также выразил мнение, что это участие - важный шаг для достижения поставленных долгосрочных целей, связанных с рынком капитала. "Мы приветствуем широкую вовлеченность и продолжающееся положительное сотрудничество OMX с армянским рынком капитала", - подчеркнул Т.Саркисян.

Как отмечается в пресс-релизе ЦБ РА, опыт и знания OMX о развитых Скандинавских и Балтийских рынках, а также в области технологического содействия более 60 биржам почти 50 стран послужит твердой основой в деле развития армянского фондового рынка.

Правительство Армении и ЦБ РА уверены, что вовлечение OMX является подтверждением того, что политика и амбиции правительства Армении и Центробанка обоснованны и реалистичны.

В сообщении ЦБ РА также отмечается, что сделка будет заверена подписанием договора.

OMX является владельцем Стокгольмской, Хельсинкской, Копенгагенской, Таллинской, Рижской и Вильнюсской фондовых бирж. Крупнейшими акционерами OMX являются холдинговая компания Investor, владеющая 10,6% долей капитала компании, и правительство Швеции с 6,8%. Отметим, что в марте правительство Швеции объявило о желании продать свои акции в ОМХ.

Армянская фондовая биржа (Armex) - саморегулирующая организация, зарегистрирована в Армении 13 февраля 2001 года, основана на базе добровольного объединения 21 брокерских (дилерских) компаний. Операции по корпоративным акциям на бирже осуществляются с 6 июля 2001 года. По последним данным, на 26 апреля 2007 года, на бирже зарегистрированы и прошли листинг 37 ценных бумаг, а капитализация Armex составляет около 21,9 млрд. драмов.

Скандинавский биржевой оператор OMX объединяет фондовые биржи североевропейских столиц, управляя также биржами в странах Прибалтики - Литве и Латвии. ($1 - 359,68 драма). В.К. --0-

23:15 27.04.2007





 

« Август 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×