ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ В АРМЕНИИ ЯВЛЯЕТСЯ САМОЙ ВАЖНОЙ ЗАДАЧЕЙ НА ЭТАПЕ РЕФОРМИРОВАНИЯ – ГЛАВА ЦБ АРМЕНИИ

ЕРЕВАН, 2 апреля. /АРКА/. Институционализация рыночных отношений в Армении является самой важной задачей на нынешнем этапе реформирования банковской сферы.

Как заявил в понедельник в Ереване глава Центробанка Армении Тигран Саркисян, важными институтами являются Кредитный регистр Центробанка и частное кредитное бюро ACRA. По его словам, рыночные отношения подразумевают становление подобных рыночных институтов, без которых рынок не может эффективно функционировать.

“Эти два института имеют своей целью ощутимо улучшить управление кредитными рисками в финансовом секторе, поскольку хозяйствующие субъекты, комбанки и кредитные организации, могут осуществлять эффективное двусторонне управление кредитными рисками”, - подчеркнул он.

В этой связи Саркисян отметил, что клиенты могут получить представление о своем рейтинге и о том, в каком объеме и на каких условиях они могут получить кредитные средства, а кредитные организации могут правильно определить риски, связанные с тем или иным клиентом.

Глава Центробанка сказал также, что поскольку в состав ACRA входят как комбанки и частные организации, так и Центробанк Армении, это дает возможность при участии всех заинтересованных сторон разработать правильную стратегию развития кредитного бюро.

“Самое главное для кредитного бюро – это сбор информации о клиентах, обработка этой информации и предоставление ее потребителям, в том числе комбанкам и хозяйствующим субъектам, которых заинтересуют те продукты, которые производит кредитное бюро”, - резюмировал он.

Частное кредитное бюро ACRA учреждено в январе 2004 года американской компанией Credential Inc., при участии и поддержке Dun&BradStreet Inc. Бюро начало действовать в сентябре 2005 года. На сегодняшний день 14 армянских банков из 21-го, на долю которых приходится 76% банковских активов и 75% кредитов банковского сектора Армении, являются акционерами или членами ACRA.

Кредитный регистр начал действовать с 1–го января 2003 года в Центральном банке РА. Цель Кредитного регистра состоит в обеспечении коммерческих банков и кредитных организаций информацией о заемщиках. Кредитный регистр предоставляет банкам и кредитным организациям текущую информацию о данном банке (или кредитной организации) и конкретном заемщике, а также периодическую информацию о данном банке (или кредитной организации) и всех заемщиках.

По данным ЦБ, в 2006 году в Кредитный регистр Центробанка было представлено 38 тыс. заявок на получение информации, против 20 тыс. в 2005 году, при этом ежемесячно предоставляется ответов на 4 тыс. заявок. Е.Д. --0--

01:53 03.04.2007





 

« Август 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×