Т.САРКИСЯН: ДЕНЕЖНЫЕ ПЕРЕВОДЫ В АРМЕНИЮ УМЕНЬШАЮТ СОЦИАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ В АРМЯНСКОМ ОБЩЕСТВЕ

ЕРЕВАН, 28 апреля. /АРКА/. Денежные переводы в Армению являются устойчивым источником дополнительного дохода для семей, что уменьшает социальное напряжение в обществе.

Как заявил глава Центробанка Армении Тигран Саркисян в ходе доклада на региональной конференции в Алма-Ате, об этом свидетельствуют данные анализов в области денежных переводов в Армению, осуществленных Центробанком Армении и МВФ.

Саркисян отметил, что денежные переводы влияют на уровень потребления членов общества и инвестирование, осуществляемое ими. "Последнее в основном связано с приобретением недвижимости, что выражается в росте темпов капитального строительства и приводит к росту ВВП", - пояснил он.

В этой связи глава Центробанка добавил, что широкомасштабные опросы среди 2 тыс. человек в Москве и около 1,4 тыс. в Лос-Анджелесе, нацеленные на оценку продолжаемости переводов, свидетельствуют о том, что связи отправителей с Арменией довольно крепкие и будут продолжительными и в будущем.

В ходе доклада Саркисян подчеркнул, что растущие объемы денежных переводов в Армении наряду с положительным влиянием на экономику провоцируют также и серьезный вызов.

"Рост отправляемых в Армению денежных переводов за короткий срок приводит к ощутимому росту спроса, что порождает дисбаланс макроэкономической ситуации. Для его преодоления в экономике необходимо либо скорректировать цены или обменный курс, либо изменить экономический рост при условии агрессивной стерилизации притока валюты в стране", - сказал он.

В этом контексте главный банкир Армении заявил, что с учетом особенностей экономики и высокого уровня долларизации в стране, ЦБ провел политику классической стерилизации для устранения негативного влияния излишка валютного притока.

"С этой целью лишь в течение двух с половиной лет ЦБ выпустил почти столько ценных бумаг, сколько было выпущено правительством страны за десять лет. В настоящее время, портфель краткосрочных ценных бумаг, выпущенных ЦБ, составляет 52 млрд. драмов, в то время как объем ценных бумаг, выпущенных правительством, составил 55 млрд. драмов", - сообщил он.

По данным ЦБ РА, объем частных денежных трансфертов в Армению в 2006 году через банковскую систему составил в драмовом эквиваленте 504,7 млрд. драмов, то есть порядка $1,2 млрд.

Согласно статистической информации Центрального банка Армении, объем денежных поступлений на имя физических лиц за тот же период увеличился на 13,4% в драмовом эквиваленте, а в пересчете на доллары США рост составил на 25%. Е.Д. --0—

19:53 28.04.2007





 

« Декабрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×