ПЕРВЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ РЕЙС ПАРОМНОЙ ПЕРЕПРАВЫ ПОТИ-КАВКАЗ БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЕН В ТЕЧЕНИЕ БЛИЖАЙШИХ 10-15 ДНЕЙ

ЕРЕВАН, 12 апреля. /АРКА/. Первый коммерческий рейс паромной переправы Поти-Кавказ будет осуществлен в течение ближайших 10-15 дней. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в Ереване президент Союза промышленников и предпринимателей Армении, генеральный директор ЗАО “Апавен” Арсен Казарян.

Он отметил, что 10-го апреля в порт Поти прибыл первый железнодорожный паром Smat, который осуществлял технический рейс с целью проверить вопросы совмещения парома с мостиком пирса порта Поти.
“После первого технического рейса в течение ближайших 10-15 дней будет заявлено о первом коммерческом рейсе, на котором будет предоставлена возможность транспортировки железнодорожных вагонов”, - сказал А.Казарян.

По его словам, паром вмещает до 50 железнодорожных вагонов, грузоподъемность каждого из которых составляет 60 тонн.

“Мы более 10 лет ожидали запуска железнодорожной паромной переправы, которая стала реальностью – однопалубный паром Smat достаточно гибкий, быстрый и маневренный, а его загрузка и разгрузка осуществляется в ускоренном режиме”, - сказал А.Казарян.

Он подчеркнул, что преимущество переправы заключается в том, что Армения получила альтернативную железнодорожную паромную связь с Россией, которая позволит экономить до 15-20 дней транспортировки, которые на сегодня через украинский порт Иличевск осуществляются в течение 25-28 дней.

А.Казарян отметил, что в течение ближайших 6 месяцев паром не будет эксплуатироваться по полной загрузке, пока рынок не переориентируется на данное направление.

По его словам, загруженность парома позволит осуществлять один рейс в неделю, а в дальнейшем, при росте грузоперевозок – дважды в неделю, что позволит полностью обеспечить спрос на рынке грузоперевозок на ближайшие 2-3 года.

При этом он сообщил, что крупные грузоперевозчики уже обратились для осуществления грузоперевозок в Россию. “В черноморском регионе осуществляется активный товарооборот, и в будущем данный паром сможет обслуживать и другие рынки, к примеру Абхазию. Однако пока, согласно политическому решению Еревана и Москвы, паромная переправа имеет право на осуществление рейсов только в направлении Армении”, - сказал А.Казарян.

Правительство Армении и швейцарская компания Reserve Capital Corporation 13 февраля подписали в Ереване меморандум о паромном сообщении Поти-Кавказ. Вместимость первого парома Smat, владельцем которого является Reserve Capital Enterpising Corporation, составляет 50 вагонов.

Паромное судно Smat (длина 152 м, ширина 22 м, высота 7 м, осадка 3,5 м) может взять на борт любые типы железнодорожных вагонов. Судно вмещает 50 цистерн, 40 вагонов, 240 контейнеров, 70 автотраков. Строительство судна длилось с сентября 2005 года по февраль 2007 года. Планируемый грузооборот одного судна составляет 1 млн. тонн в год, расчетный срок службы судна – 15 лет.

Ранее министр транспорта и связи Армении Андраник Манукян заявлял, что планируется в течение года обеспечить доставку примерно 300 тысяч грузов. Говоря об экономической выгоде, он отметил, что в настоящее время грузы для Армении поставляются паромом Ильичевск-Поти, что примерно на 20-25% дороже нового маршрута. И.В. --0--

22:16 12.04.2007





 

« Июнь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×