АРМЕНИЯ НАМЕРЕНА СОХРАНЯТЬ И РАЗВИВАТЬ АТОМНУЮ ЭНЕРГЕТИКУ - РОБЕРТ КОЧАРЯН

ЕРЕВАН, 30 мая. /АРКА/. Армения намерена сохранять и развивать атомную энергетику, заявил в среду президент Армении Роберт Кочарян, выступая на открытии 9-го заседания Совета безопасности атомной энергетики республики.
"Замена существующего блока Армянской АЭС ядерными блоками нового поколения является оправданной как в плане обеспечения необходимого уровня энергетической безопасности страны, так и с экономической точки зрения", - подчеркнул глава государства.
По его словам, этот вывод сделан на основе разработанного правительством Армении проекта развития энергетики до 2025 года.
Президент добавил, что в 2006 году была завершена работа над "Программой развития электрических генерирующих мощностей с наименьшими затратами", разработанной на средства, выделенные правительством США.
Он напомнил, что намерения официального Еревана по сохранению и развитию ядерной энергетики были отражены в принятых поправках в законе РА "Об энергетике", снимающих ограничения на возможность привлечения в атомную энергетику зарубежного, в том числе и частного капитала.
Глава государства заявил, что правительство Армении предпринимает конкретные действия, направленных на вывод из эксплуатации действующей АЭС, при намерении сохранить и развивать атомную энергетику.
По его словам, в ближайшие два месяца министерство энергетики Армении представит на обсуждение правительства Стратегию вывода из эксплуатации действующей атомной станции, разработанной в рамках технической помощи, предоставленной Европейским союзом.
Кроме того, в конце текущего года Госатомнадзором Армении на рассмотрение правительства будет представлен один из разделов Стратегии управления радиоактивными отходами.
Представляя другие осуществленные проекты в энергетической сфере, президент Армении подчеркнул, что уже завершен первый участок газопровода Иран-Армения и сейчас активными темпами продолжается строительство второй части.
Кроме того, завершена модернизация 9 подстанций напряжением 220 кВ на счет кредитных средств, выделенных немецким банком KfW, также в Армении создан Фонд по развитию малой гидроэнергетики и Фонд возобновляемой энергетики и энергоэффективности.
В Ереване в среду проходит очередное девятое заседание Совета безопасности атомной энергетики при президенте Армении, в ходе которого планируется заслушать ряд докладов относительно мероприятий по повышению уровня безопасности Армянской атомной электростанции.
Армянская АЭС введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только 2-ой блок станции мощностью 407,5 МВт. На долю ААЭС приходится более 40% общего объема выработки в республике. По оценкам специалистов, станция может функционировать до 2016 года.
Ранее министр энергетики Армен Мовсисян заявил, что Армения планирует построить новый блок АЭС мощностью примерно в 1000 МВт. Данный проект обойдется примерно в $1 млрд.
Финансовые потоки ААЭС с сентября 2003 года сроком на 5 лет находятся в доверительном управлении ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" - дочерней структуры РАО "ЕЭС России" (60% акций) и концерна "Росэнергоатом" (40%). О.А.-0—

20:07 30.05.2007





 

« Декабрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×