Армения не намерена отказываться от атомной энергетики – премьер

Армения не намерена отказываться от атомной энергетики – премьер

ЕРЕВАН, 2 ноября. /АРКА/. Армения не намерена отказываться от атомной энергетики, сказал в четверг премьер-министр Армении Карен Карапетян, подводя итоги года на посту. 

Текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и ЕС, опубликованный на сайте МИД Армении, вызвал серьезный резонанс среди армянского экспертного сообщества и в СМИ. Опасения, в частности, касались требования ЕС закрыть ААЭС, о чем говорилось в новом документе, который предполагается подписать в ноябре этого года. Армянское общество волнует возможность  консервации атомной станции в Мецаморе, поскольку ее функционирование гарантирует энергетическую безопасность страны. Вместе с тем ЕС уже много лет выступает за закрытие ААЭС в Армении и использование других мощностей для производства  электроэнергии.      

"Мы продлили сроки Армянской АЭС до 2027 года – у нас есть очень большой ресурс и потенциал – это кадры в сфере атомной энергетики. Сегодня ситуация в энергетике такая, что наличие инвестиций еще не означает наличие атомной энергетики. Поэтому на данный момент мы продлеваем сроки эксплуатации до 2027 года, поскольку вопрос безопасности для нас чрезвычайно важен и мы намерены всегда иметь атомную энергетику", - сказал Карапетян. 

Долгосрочная программа правительства Армении предусматривает продление сроков эксплуатации действующего блока АЭС до 2027 года, а в дальнейшем, поэтапный ввод в эксплуатацию новых ядерных блоков. Финансирование продления срока эксплуатации АЭС будет осуществляться за счет российского государственного экспортного кредита на сумму в $270 млн. и гранта в размере $30 млн. В настоящее время совместно с госкорпорацией «Росатом» продолжаются работы по реализации программы продления срока эксплуатации второго энергоблока АЭС.

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена в 30 километрах к югу от Еревана. Она была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года. АЭС повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. В настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт.

Армения намерена построить новый атомный энергоблок мощностью 600 МВт, строительство планируется начать в 2018-2019 годах. Общая стоимость проекта - около $5 млрд. Россия ранее заявляла о готовности покрыть часть расходов на строительство нового блока АЭС в Армении в виде продукции и оборудования. Недостающие средства планируется покрыть посредством финансового содействия от различных стран.  --0--

13:58 02.11.2017





 

« Декабрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×