Армения нуждается в альтернативной системе орошения - эксперт

Армения нуждается в альтернативной системе орошения - эксперт

ЕРЕВАН, 8 августа. /АРКА/. Армения нуждается в альтернативной системе орошения, заявил глава Аграрно-крестьянского объединения Армении Грач Берберян. 

"Мы будем бороться за ее создание, у нас нет другого пути.  Предлагаемую Минсельхозом капельную систему орошения нельзя назвать реформой в данном направлении, так как непонятно когда фермеры смогут ей воспользоваться", - отметил во вторник в ходе пресс-конференции Берберян.

Как заявлял ранее министр сельского хозяйства Армении Игнатий Аракелян, программа капельного орошения будет внедрена в Армении либо в текущем году, либо в следующем. Это позволит повысить урожайность от 20% до 40%, экономия воды составит до 50%.

Говор о засухе, Берберян подчеркнул, что особенно тяжелая ситуация сложилась в Ширакской и Тавушской областях. 

"Сегодня фермерам для орошения земель требуется в два раза больше воды, так как при первом орошении вода почти сразу испаряется. Такая ситуация, естественно, сказывается на урожае", - отметил Берберян.

По его словам, немаловажным вопросом является то, достаточно ли в Армении запасов оросительной воды. Он  подчеркнул, что недостаток оросительной воды - важная проблема, требующая серьезного исследования.

Он отметил, что проведенные в последние годы исследования показывают, что в Армении существует проблема с водохранилищами. 

"Несмотря на то, что было потрачено большое количество средств как со стороны Всемирного банка, так и других структур данная проблема не была решена", - подчеркнул Берберян. 

В Армении имеется 80 водохранилищ с общей емкостью 1,1 млрд. куб.м, на данный момент они заполнены на 570 млн. кубометров. В Ширакской и Армавирской областях планируется строительство двух новых водохранилищ с общим объемом более 90 млн. куб.м. -0-

13:27 08.08.2017





 

« Декабрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×