Армения привлечет инвестиции в размере $400-500 млн. на проекты в сфере гидро и гелиоэнергетики

Армения привлечет инвестиции в размере $400-500 млн. на проекты в сфере гидро и гелиоэнергетики

ЕРЕВАН, 29 декабря. /АРКА/. Армения намерена привлечь инвестиции в размере $400-500 млн. в 2017 году на проекты в сфере гидроэнергетики и внедрения в стране солнечных станций, сказал в четверг в ходе заседания правительства Армении премьер-министр Карен Карапетян. 

Правительство Армении на заседании в четверг приняло Концепцию развития гидроэнергетики, которая была основана на поручении премьер-министра и решает две основные задачи – повышение продуктивности использования гидроэнергетических ресурсов и диверсификация энергомощностей. В рамках концепции был проведен анализ финансового состояния малых ГЭС, проведены оценки гидропотенциала Армении и основное внимание было уделено экологическим вопросам. На основе программы будет разработана программа мероприятий. 

"Это важная программа, которая позволит привлечь инвесторов в энергетическую сферу", - сказал Карапетян.

По его словам, в рамках концепции чрезвычайно важно максимально оперативно провести все работы относительно трех крупных ГЭС - "Мегри", "Лори", "Шнох", поскольку они важны как с точки зрения энергетической безопасности, так и в других аспектах. 

"Это очень важный проект, поскольку это станции с мощностью почти в 300 МВт и необходимо активно работать с потенциальными инвесторами", - сказал Карапетян. 

Как отметил в данной связи министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян, для всех трех ГЭС уже проводятся переговоры, которые находятся на завершающей стадии и планируется, что марте 2017 года будет объявлен тендер. 

Что касается Инвестиционной программы строительства солнечных фотовольтных станций, которая была одобрена правительством, то, как отметил министр, исследованы различные территории для их размещения. 

"Уже подготовлены ТЭО инвестпроектов по двум территориям - Масрик (мощностью в 50 МВт) и Даштадем (мощностью в 10 МВт) и планируется объявить тендер на строительство солнечных станций. Основным критерием отбора компаний-победителей будет минимально предложенный тариф", - сказал Манукян.  

По его словам, в дальнейшем планируется исследовать возможность применения накопительных станций, а также установки четырех солнечных фотовольтных станций - Масрик-2, Мердзаван, Талин, Гагарин, которые будут значительно меньше по своей мощности и производственным возможностям.

"Для более продуктивного проведения тендера планируется в конце января 2017 года провести форум инвесторов, где будет обсуждена возможность привлечения инвестиций, а уже в феврале будет проведен тендер", - сказал Манукян.--0--

17:44 29.12.2016





 

« Август 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×