Армения смогла в условиях ограниченных ресурсов сформировать гибкую экономическую систему - Саргсян

Армения смогла в условиях ограниченных ресурсов сформировать гибкую экономическую систему - Саргсян

ЕРЕВАН, 15 марта. /АРКА/.  Процессы последних лет свидетельствуют, что Армения смогла в условиях ограниченных ресурсов сформировать гибкую экономическую систему, сказал президент Армении Сарж Саргсян, выступая во вторник в Москве перед профессорско-преподавательским составом и студентами МГИМО.

«В качестве одного из примеров приведу сферу информации и коммуникаций, которая в последние годы превратилась в одну из двигателей нашей экономики. В составе ВВП удельный вес этой отрасли составляет порядка 4%, что сопоставимо со многими развитыми странами», - отметил глава государства.

Он подчеркнул, что армянское правительство выступило с серьезной повесткой реформ, цель которых – улучшить качество управления, повысить инвестиционную привлекательность страны, стимулировать сотрудничество государства и частного сектора.

«Главным приоритетом Армении является последовательная политика по привлечению иностранных инвестиций. Одним из сравнительных преимуществ инвестирования в Армению является то, что наша страна имеет льготный режим торговли со многими странами. С США, Канадой, Швейцарией, Японией и Норвегией Армения пользуется преимуществами льготных торговых режимов, так называемой GSP - Всеобщей системой преференций, а со странами ЕС - Всеобщей дополненной системой преференций GSP+», - сказал президент.

Он добавил, что Ереван уделяет большое внимание развитию туристического сектора. «С 23 февраля гражданам Российской Федерации предоставлена возможность въезжать на территорию Республики Армения по внутренним паспортам. Уверен, что это окажет позитивный эффект на увеличении потока туристов из России. Но эта договоренность сама по себе имеет более важное значение, отражая высокий уровень доверия между нашими странами», - сказал Саргсян.

По его словам, экономическое развитие Армении  Ереван видит в активном вовлечении в региональные интеграционные объединения. В этом контексте важная роль отводится ЕАЭС. Несмотря на все экономические сложности, позитив налицо.

«Благодаря заложенному фундаменту евразийского интеграционного проекта удалось заметно ослабить деструктивные последствия глобальных внешнеэкономических тенденций, которые были бы более чувствительными для государств-членов в случае отсутствия внутреннего рынка Союза. Наше членство в союзе дало нам возможность иметь доступ к большому, почти 180-миллионному рынку, а это масштабный рынок для Армении, который мы успешно осваиваем», - подчеркнул президент.

«Радует тот факт, что интерес к ЕАЭС в мире растет. Интенсивно прорабатываются вопросы сотрудничества с Китаем, Ираном, Индией, Сингапуром и другими странами. Это, несомненно, расширяет возможности ЕАЭС на международной арене, - добавил Саргсян.--0--

00:43 15.03.2017





 

« Май 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×