Армения сможет привлечь гранты на сумму 54 млн. евро в рамках программы ЕС

Армения сможет привлечь гранты на сумму 54 млн. евро в рамках программы ЕС

ЕРЕВАН, 14 марта. /АРКА/. Армения сможет привлечь гранты в рамках программы ЕС по трансграничному сотрудничеству стран черноморского бассейна (TESIM) на 2014-2020 гг. общей стоимостью в 54 млн. евро, сказал в пятницу журналистам первый заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении Гарегин Мелконян.

Программа трансграничного сотрудничества стран черноморского бассейна на 2014-2020 гг. реализуется Минэкономики совместно с программой ЕС TESIM. Бенефициариями проекта являются 8 стран  - Армения, Грузия, Молдова, Украина, Болгария, Румыния, Греция и Турция.

Как отметил замминистра, суть программы заключается в том, что действующие в этих восьми странах государственные и частные структуры представляют совместные программы сотрудничества на ближайшие 2-3 года. 

"Каждая программа может запросить финансирование на сумму от 300 тыс. евро до 1,5 млн. евро. Программы должны быть нацелены на формирование определенных форматов сотрудничества между странами: страна –инициатор, совместно со страной-членом ЕС и одной страной "Восточного партнерства" из включенных в проект государств", - сказал Мелконян.

По его словам, общий бюджет программы составляет 54 млн. евро, все средства полностью предоставляются Еврокомиссией в виде грантов, при этом, чем активней будет страна в представлении конкурентоспособных программ, тем большим финансированием может воспользоваться. 

При этом он напомнил, что это уже вторая программа TESIM  в Армении, первая была осуществлена несколько лет назад, а общий пакет тогда составлял 27 млн. евро. Ранее Армения была вовлечена в 22 программы, из которых в 3-4 программах выступала в качестве первоочередного партнера в таких сферах как развитие малого и среднего бизнеса, экология, торговля, культура и туризм.

"Сегодня мы обсуждаем второй этап, подготовительные работы к которому начались с  2014 года. За два года была подготовлена необходимая документация и с января уже запущен проект. Заявки принимаются до 31 мая. Мы постарались максимально информировать армянскую общественность и действующие в стране структуры о программе, чтобы они представили больше интересных проектов", - сказал Мелконян.

По его словам, новый этап также сконцентрируется на таких сферах как торговля, экономические отношения, экология, культура, туризм, развитие МСБ. 
Программы для участия в проекте могут представить как государственные органы управления – министерства, ведомства, общины, органы местного самоуправления, так и общественные организации и союзы. 

В качестве основного критерия отбора программы будет учитываться наличие партнеров из ЕС и стран Восточного партнерства, а также готовность софинансировать 8% проекта, при этом возможно даже в виде использования человеческих ресурсов. --0--




13:53 14.03.2017





 

« Сентябрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×