Армения ухудшила свои позиции по показателю Всемирной конкурентоспособности, заняв 85 место среди 144 стран

Армения ухудшила свои позиции по показателю Всемирной конкурентоспособности, заняв 85 место среди 144 стран

ЕРЕВАН, 3 сентября. /АРКА/. Армения в 2014 году ухудшила свои позиции по показателю Всемирной конкурентоспособности на шесть пунктов, заняв 85 место среди 144 стран, сказал в среду журналистам председатель исследовательского центра «Экономика и ценности» Манук Ергнян. 

Армения впервые была включена в доклад Всемирной конкурентоспособности в 2005 году, заняв 79 место из 117 стран  мира. В 2012 году Армения занимала 82 место среди 144 стран мира, а в 2013 году - 79 место из 148 стран мира.   

«Практически по всем критериям оценки конкурентоспособности в докладе позиции Армении существенно не отличаются от позиций стран с подобным уровнем развития, за исключением двух параметров – размер рынка, по которому наше отличие существенно из-за объективных причин, а также макроэкономическая стабильность – где Армения также представлена на более слабых позициях, чем другие страны переходного этапа», - сказал Ергнян в Международном пресс-центре «Новости». 

По его словам, ближайшими соседями Армении по рейтингу являются Молдова, Иран, Ямайка, Тунис, при этом Армения отстает от всех стран региона. Что касается стран СНГ, то, по его словам, Армения опережает только Таджикистан (91 место) и Киргизию (108 место), уступая Азербайджану (38 место), Казахстану (50 место), России (53 место), Грузии (69 место), Украине (76 место), Молдове (82 место). 

«Армения поднялась от переходного этапа к этапу развития на основе повышения продуктивности, поскольку доля ВВП на душу населения превысила $3 тыс. Если рассматривать страны СНГ по этому показателю, то лидерами являются Казахстан и Россия, которые находятся на переходе от этапа продуктивности к развитию инноваций, после них следуют Армения, Грузия и Украина, немного отстают Азербайджан и Молдова», - сказал Ергнян. 

По его словам, фактически для Армении становится более актуальным повышение продуктивности и внедрение инноваций, что начинает преобладать в оценке рейтинга.   

Ергнян сообщил также, что рост показателей Армении зарегистрирован только по трем из 12 основных категорий – инфраструктуры, высшее образование и технологическая подготовка, а по всем остальным показателям у Армении зарегистрирован спад от одного до 24 пунктов.   

В числе наиболее интересных преимуществ Армении он отметил, что в нашей стране самый низкий уровень распространения СПИД-а среди взрослого населения (1 место). Наиболее высокие показатели Армения зарегистрировала также по линии необходимых для начала бизнеса процедур (3 место), числа дней, необходимых для начала нового бизнеса (9 место), уровню правовой зашиты инвесторов (22 место). 

А в числе показательных недостатков Ергнян отметил качество портовых инфраструктур (134 место), что естественно для Армении, не имеющей морских путей, долю экспорта в ВВП (127 место), коэффициент размера внешнего рынка (126 место), возможность страны сохранить таланты (123 место), закупку прогрессивных технологий со стороны государства (121 место).  

По его словам, в докладе отмечается, что мировая экономика продолжает оставаться в рисковом состоянии, и у многих стран пока не получается полноценно осуществлять структурные реформы, которые необходимы для экономического роста. Кроме того, структурные реформы осуществляются во всем мире неравномерно, что препятствует росту мировой экономики. 

В докладе, по его словам, также делается акцент на сохранение талантов и инновации, и это те два основных фактора, которые в будущем при совмещении усилий частного и государственного секторов смогут помочь обеспечить экономический рост. 

Первая десятка стран остается практически неизменной на протяжении последних лет  - Швейцария, Сингапур, США, Финляндия, Германия, Япония, Гонконг, Нидерланды, Великобритания и Швеция.

Армения участвует в Глобальном отчете конкурентоспособности, который составляется на основе статистических данных и опросов среди предпринимателей с 2005 года. В этом году в опросах принимали участие руководители 80-100 армянских организаций из сфер крупного и малого/среднего бизнеса. 

Всемирный экономический форум – это независимая международная организация, миссия которой – улучшать положение дел в мире через налаживание партнёрств между лидерами для формирования повестки дня в глобальном масштабе, а также на уровне регионов и отраслей.

Исследовательский центр «Экономика и ценности» является партнером Глобальной сети конкурентоспособности «Всемирного экономического форума». –0--

12:23 03.09.2014





 

« Ноябрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×