Армения занимает 6-ое место среди стран Центральной Азии и Южного Кавказа по инвестиционной привлекательности – ECED

Армения занимает 6-ое место среди стран Центральной Азии и Южного Кавказа по инвестиционной привлекательности – ECED

ЕРЕВАН, 16 марта. /АРКА/. Армения занимает шестое место по инвестиционной привлекательности среди восьми стран Центральной Азии и Южного Кавказа, говорится в докладе "Карта инвестиционной привлекательности стран Центральной Азии и Южного Кавказа", представленном экспертным центром "Евразийское развитие". 

В докладе отмечается, что Армения  имеет относительно диверсифицированную экономику, достаточно квалифицированную рабочую силу, сравнительно благоприятный инвестиционный климат. "Вместе с тем для республики существуют высокие внешнеполитические риски (угроза вооруженного конфликта с Азербайджаном), также необходимо учитывать транспортную блокаду, незначительную ресурсную базу, наличие социальных противоречий и риски политической дестабилизации",- написано в докладе. 

С учетом всего этого, согласно экспертам центра прогноз для инвестиционного климата Армении носит негативный характер.

В этой связи доцент Государственного экономического университета Армении Атом Маркарян заявил агентству  "АРКА", что в докладе не учтена способность стран развивать сферу высоких технологий. "В подобных докладах, а также докладах международных рейтинговых агентств, есть один минус – не учитывается возможность страны развивать современные технологии и производства. Эта страна может быть страной-техногенератором? Способна ли она поглощать инвестиции в высокие технологии?",- сказал он. 

По словам Маркаряна, Армения в состоянии генерировать технологии благодаря высокому качеству своих человеческих ресурсов: исследовательских, научных, технологических, экспериментальных, как в сфере ВПК, так и в гражданской промышленности и в сфере услуг.

Он также отметил, что не учтены наличие у Армении, несмотря на членство в Евразийском экономическом союзе  режимов льготной торговли: с Евросоюзом (GSP+), США и с рядом других стран (GSP), а также создание в ближайшее время свободной экономической зоны на границе с Ираном, что позволит Армении стать мостом для экспорта на 80 млн. иранский рынок и 175 миллионный евразийский рынок. -0-

12:46 17.03.2017





 

« Октябрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×