ЕБРР предоставил $25 млн. на реконструкцию Севан-Разданского каскада в Армении

ЕБРР предоставил $25 млн. на реконструкцию Севан-Разданского каскада в Армении

ЕРЕВАН, 31 января. /АРКА/. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил Международной энергетической корпорации (МЭК) кредит на сумму в $25 млн. на финансирование реконструкции Севан-Разданского каскада, состоящего из семи ГЭС, сообщили агентству «АРКА» в пресс-службе банка.

Севан-Разданский каскад, который расположен по течению реки Раздан, протяженность которого от озера Севан до Еревана составляет 70 км, является одним из важнейших компонентов электросетей Армении. Его общая установленная мощность составляет 565 МВт, каскад обеспечивает 10% производимой в стране за год электроэнергии, а его водопроводящие каналы поставляют достаточное количество воды  для ирригации 70% обрабатываемых земель в Армении.

Посредством финансирования ЕБРР окажет существенное содействие программе общей реконструкции каскада.

Севан-Разданский каскад был построен в период с 1936-го по 1961 гг., и с тех пор инвестиций практически не осуществлялось. 

Реконструкция ГЭС поспособствует повышению технических стандартов, приведя их в соответствие с лучшими международными стандартами, а также позволит восполнить потерянные мощности.

Это станет гарантией продолжительных, стабильных и безопасных поставок электроэнергии в стране, а также улучшит общую производственную эффективность и снизит выбросы углекислого газа.

Большая часть акций МЭК, основанной в 2003 году для эксплуатации ЗАО “Севан-Разданский каскад”, принадлежит ОАО «РусГидро», которое является крупнейшей генерирующей компанией России с производственными мощностями в более чем 35 ГВт.

«Мы очень рады сотрудничать по этой важной программе с МЭК, в то же время, выстраивая долгосрочное сотрудничество с «РусГидро». Эти две компании привносят в сферу гидроэнергетики свой богатый опыт, что, по нашему убеждению, поспособствует успеху данной программы», - сказала директор ЕБРР по энергетике Нандита Паршад.

По ее словам, в реализации программы будут использованы новейшие технологии, что не только увеличит объемы производства чистой энергии в Армении, но и существенно сократит нынешний уровень потерь из-за поврежденных водопроводящих каналов.

В свою очередь, член директората ОАО «РусГидро Константин Бессмертный отметил, что у компании налажены долгосрочные и эффективные отношения с ЕБРР.

«Уверен, что содействие Банка максимально поспособствует модернизации Севан-Разданского каскада. Это долгосрочное финансирование полностью удовлетворяет потребности МЭК и, что чрезвычайно важно, эта программа экономически эффективна и, следовательно, является довольно реальной и приемлемой в контексте регулирования тарифов в Армении», - сказал он.

С начала своей деятельности в стране в 1992 году и по сей день Европейский банк реконструкции и развития инвестировал в Армении более 613 млн. евро. Реализация инвестиций в сфере производства «зеленой» энергии в Армении является одним из основных приоритетов ЕБРР в Армении В 2012 году ЕБРР заключил в Армении договора по 15-ти программам на общую сумму 94 млн. евро. -0-

16:01 31.01.2013





 

« Август 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×