ЕИБ углубляет сотрудничество с Арменией и подписывает новые соглашения

ЕИБ углубляет сотрудничество с Арменией и подписывает новые соглашения

ЕРЕВАН, 1 декабря. /АРКА/. В Ереване в эти дни с визитом находится делегация Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) во главе с вице-президентом Вазилем Гудаком.

Накануне на встрече с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном Гудак заверил, что он впечатлен реализуемыми в Армении программами и ЕИБ готов расширить сотрудничество по строительству автотрассы "Север-Юг", а также по вопросам повышения дорожной безопасности, энергосбережения и привлечению дешевых и долгосрочных кредитных средств для субъектов МСБ.

Подтверждение этих планов не заставило себя долго ждать.

Беспрецедентный договор с мэрией

В пятницу мэрия Еревана и ЕИБ заключили финансовый договор по энергоэффективности. Как сообщает пресс-служба столичной администрации, подписи под документом поставили мэр Еревана Тарон Маркарян и вице-президент ЕИБ Вазиль Гудак.

В рамках соглашения предусматривается в подведомственных мэрии общественных зданиях, особенно, в детских садах, провести работы по повышению энергоэффективности. По итогам программы будут сокращены финансовые расходы по энергетическому обслуживанию зданий, а также выбросы углекислого газа.

На реализацию программы энергоэффективности ЕИБ предоставил кредит в 7 млн. евро, Фонд Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде (E5P) выделит грант в 5 млн. евро, Фонд зеленого климата - грант в 1 млн. евро.

Маркарян подчеркнул, что столичная администрация рассматривает ЕИБ в качестве одного из лучших партнеров и готова расширить сотрудничество с банком также и в других сферах.

По его словам, подписанная с банком программа является беспрецедентной по своему характеру, поскольку впервые Ереван подписывает договор о несуверенном кредите. 

"Таким образом, Ереван стал первой общиной, которая получит кредит от международной организации  без государственной гарантии. Это, безусловно, является лучшим доказательством доверия к Еревану со стороны международной структуры, и, воспользовавшись случаем, хочу поблагодарить наших партнеров из ЕИБ за столь высокое доверие и эффективную совместную работу", - сказал он.

Маркарян отметил, что кредитные средства в 7 млн. евро и грант в 6 млн. евро будут направлены на ремонт ряда общинных зданий и строений, реализацию мероприятий по энергосбережению и их сейсмическому укреплению. Мэр пояснил, что на первом этапе программы будут отремонтированы подведомственные детские сады.

"В целом, у нас есть многолетний партнерский опыт работы с ЕИБ, и сегодня мы продолжаем наше сотрудничество в такой важной сфере, как Ереванский метрополитен и управление твердыми бытовыми отходами", - сказал он.

Гудак, в свою очередь, поблагодарил Маркаряна за эффективную совместную работу и отметил, что Ереван действительно является доверенным партнером, что позволяет расширить направления сотрудничества и обеспечить последовательную реализацию уже намеченных программ.

"Все программы, инициированные с мэрией Еревана, протекали успешно, и, предоставляя кредит непосредственно столичной администрации, ЕИБ подтверждает, что в сфере энергосберегающих программ может достигнуть прогресса в Ереване, сотрудничая с соответствующими структурами", - сказал он.

Гудак подчеркнул, что банк благодаря взаимным усилиям с партнерами впервые может оказать содействие также по линии более масштабных программ, какой является, к примеру, сфера управления отходами, что поспособствует повышению качества жизни жителей столицы.

"ЕИБ придает важность сотрудничеству с мэрией и надеется, что реализуемые программы окажут позитивное воздействие на повышение качества жизни ереванцев", - добавил он.

Борьба с антисанитарией

В тот же день в армянской столице было подписано грантовое соглашение о выделении 2 млн. евро из средств Фонда Е5P в рамках программы "Твердые отходы Еревана". Как сообщает пресс-служба Минфина, с армянской стороны документ подписал министр финансов Вардан Арамян, а с европейской - вице-президент ЕИБ Вазиль Гудак. На церемонии подписания присутствовали мэр Еревана Тарон Маркарян и директор Фонда E5P в ЕБРР Эва Маник. 

Программа посредством трех компонентов окажет содействие в деле улучшения системы управления твердыми бытовыми отходами в Ереване.

Первый компонент включает строительство первых двух зон нового санитарного полигона и вспомогательных инфраструктур. Новый полигон, который будет располагаться в 12-ти километрах от Еревана, по соседству с действующей свалкой в Нубарашене, сократит антисанитарию и отрицательное воздействие действующей свалки на окружающую среду, общественное здоровье и климат.

Второй компонент программы включает закрытие действующей свалки и возобновление ее работы после сдачи в эксплуатацию нового полигона.

Третий компонент поспособствует подготовке и внедрению таких систем и объектов, которые увеличат объемы переработки и сроки полезной эксплуатации нового полигона.

Грантовые средства, привлекаемые в рамках соглашения, предусматривается направить на финансирование второго компонента программы.

Проект финансируется следующим образом: кредит от Европейского инвестиционного банка (8 млн. евро), кредит от Европейского банка реконструкции и развития (8 млн. евро), грант от Евросоюза посредством Инвестиционного инструмента соседства (8 млн. евро), грант от Фонда E5P E5П (2 млн. евро). 

Европейский инвестиционный банк является одним из банков ЕС, чьи программы в Армении финансируются Советом ЕС на основании мандата Совета ЕС и Европарламента в отношении восточных стран-партнеров. Согласно мандату на 2014-2020 годы, предусматривается выделить 4,8 млрд. евро на банковское финансирование Восточного партнерства по линии развития частного сектора в сфере социально-экономических инфраструктур и изменений климата. -0-

16:24 01.12.2017





 

« Декабрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×