Эксперт озвучил основные проблемы сельского хозяйства Армении

Эксперт озвучил основные проблемы сельского хозяйства Армении

ЕРЕВАН, 9 октября. /АРКА/. Миграция из сел и деградация земли сельскохозяйственного значения являются основными проблемами сельского хозяйства Армении, заявил в понедельник журналистам глава ОО "Фермерское движение" Саркис Седракян.

"Армения - небольшая страна с маленьким населением, и потеря одного жителя или одного гектара земли для нас является практически невосполнимой", - заявил эксперт. 

К числу основных проблем сельского хозяйства Армении Седракян также отнёс изношенность машинно-тракторного парка, недостаток специалистов, недоступность кредитных и лизинговых программ для жителей села.  

"Предоставление техники по лизинговой программе - хорошая идея, но в Армении это не может работать, так как большая часть армянских фермеров обременены растущими изо дня в день кредитами, процентами по ним и долгами. У людей нет даже минимальной свободной суммы денег, которая позволила бы им приобрести технику по лизинговой программе", - отметил он. 

В рамках государственного проекта лизинг предоставляется фермерам, кооперативам и общинам по ставке в 9%, 7% из которых субсидирует государство. 

По словам Седракяна, за 2017 год по лизинговой программе приобретено всего 45 единиц сельскохозяйственной техники. 

Эксперт также подчеркнул, что по некоторым пунктам программы правительства Армении   на 2017-2022 годы, касающимся сельского хозяйствя, уже наблюдается отставание по срокам реализации.  

"В программе указано, что к началу осеннего посева зерновых в Армении должны действовать новые станции сельскохозяйственной техники, однако их до сих пор нет. Кроме того, реализация подобной программы требует вовлечения высококвалифицированных специалистов, которых в Министерстве сельского хозяйства также сегодня нет", - сказал Седракян.  

Ранее сообщалось, что станции сельскохозяйственной техники начнут свою работу к началу осеннего посева зерновых (начало октября) в пяти областях Армении. Реализация программы позволяла бы фермерам с низким уровнем платежеспособности получить услуги по более доступным ценам.
 
Целью программы правительства Республики Армения на 2017-2022 годы в сфере сельского хозяйства является ежегодное увеличение валовой продукции минимум на 5%. Повышение уровня продовольственной безопасности (уровень самодостаточности основных продовольственных товаров, оцененных по энергетической ценности, в 2022 году достигнет примерно 75%), развитие высокостоимостного сельского хозяйства, внедрение современных технологий, импортозамещение, увеличение объемов экспорта и создание благоприятных условий для деятельности хозяйствующих субъектов в сельском хозяйстве. -0- 

14:36 09.10.2017





 

« Декабрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×