Инвестиции ГК "Ташир" в ЗАО "Электросети Армении" составят $900 млн.

Инвестиции ГК "Ташир" в ЗАО "Электросети Армении" составят $900 млн.

ЕРЕВАН, 13 ноября. /АРКА/. Инвестиции ГК "Ташир" в ЗАО "Электросети Армении" составят $900 млн., сказал в понедельник генеральный директор ЗАО Карен Арутюнян в ходе презентации инвестпрограммы. 

По его словам, средства будут направлены в распределительные сети, входящие с 2015 года в актив группы компаний "Ташир", на реконструкцию электроэнергетической инфраструктуры и внедрение автоматической системы коммерческого учета электроэнергии.

"Компания давно нуждается в техническом переоснащении, замене оборудования, а также решении проблем со сбоем электроснабжения, в связи с чем основной целью инвестпрограммы является улучшение системы распределительных сетей", - сказал Арутюнян.

Он отметил, что около 30% средств инвестпрограммы будет направлено на модернизацию оборудования сети, 27% - на линии электропередач. При этом на расширение сети будет направлено порядка 13% инвестпакета, а 23% - на автоматические системы учета, за счет чего все абоненты будут подключены к автоматизированной ее системе, а остальные средства - на аварийно-восстановительные и прочие работы. 

По его словам, в рамках программы планируется модернизировать оборудование, будет полностью внедрена электронная система учета, а воздушные линии будут полностью заменены, причем их производство будет организовано в Армении. 

"В результате реализации программы потери сети планируется сократить на 4,6% и достичь международного показателя в 6,4%, почти на 50% сократить расходы на ремонт, а также вдвое сократить периоды отключений, сбоев, и значительно ускорить сроки подключения новых абонентов", - сказал Арутюнян.   

В ходе мероприятия состоялось подписание ряда партнерских соглашений. В целях привлечения долгосрочных кредитов для выполнения инвестиционной программы группа компаний "Ташир" и "Электрические сети Армении" подписали ряд соглашений с международными финансовыми организациями. Так, с Азиатским банком развития (АБР) был заключен протокол о намерениях, с Евразийским банком развития (ЕАБР) было подписано соглашение на привлечении кредитов на сумму до $100 млн., с Международной финансовой корпорацией (МФК) - подписан договор о техническом сотрудничестве, а с ЗАО "Ардшинбанк" - соглашение по банковскому сопровождению проектов инвестиционной программы. 

Ранее в июле текущего года уже были подписаны договора о привлечении заемных средств с АБР и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) на общую сумму $160 млн. В настоящее время продолжаются переговоры с другими финансовыми структурами для привлечения дополнительных средств в течение ближайших лет. 

ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА) - энергетическая компания, деятельность которой направлена на распределение электроэнергии потребителям Армении, в том числе населению. 

Группа компаний "Ташир" (возглавляемая крупным российским бизнесменом армянского происхождения Самвелом Карапетяном) в сентябре 2015 года приобрела у российского энергохолдинга "Интер РАО ЕЭС" два армянских энергоактива – ЗАО "ЭСА" и Разданскую ТЭС.  --0--

17:15 13.11.2017





 

« Ноябрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×