Инвестиции в энергетическом секторе Армении в 2017-2019 гг. превысят $1,5 млрд.

Инвестиции в энергетическом секторе Армении в 2017-2019 гг. превысят $1,5 млрд.

ЕРЕВАН, 14 февраля. /АРКА/. Инвестиции в энергетическом секторе Армении в 2017-2019 гг. превысят $1,5 млрд. Об этом было отмечено во вторник в ходе прошедшего в министерстве энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении заседания инвестиционной комиссии. 

ЗАО "Высоковольтные электросети" 

Как отметил в ходе заседания генеральный директор ЗАО "Высоковольтные электросети" Артур Багдасарян, работы по строительству третьей линии электропередач Армения-Иран продвигаются согласно графику. В рамках инвестиционной программы стоимостью в 76 млн. евро были приобретены 672 земельных участка и разрешений на строительство опорных столбов в 60 общинах.  Были импортированы необходимые металлические опорные конструкции, построены около 100 км дорог. В рамках программы была приобретена территория в 12 га для подстанции "Нораван" стоимостью в 33 млн. евро, где уже построено ограждение и заложен фундамент здания. 

Багдасарян сообщил, что проводится оценка заявок, представленных на тендер по выбору подрядчика для строительства воздушной  линии электропередачи Армения-Грузия и преобразовательной подстанции постоянного тока высокого напряжения. Программу, стоимостью 188 млн. евро планируется завершить в 2019 году. 

Продолжаются работы по реконструкции подстанций "Ахтанак", "Чаренцаван-3", "Ванадзор-1", "Агарак-2", "Шинуайр" и "Ашнак" , общая стоимость программы реконструкции которых составляет $50,5 млн. 

В рамках программы стоимостью в $26,5 млн. по строительству воздушной линии электропередачи "Раздан-Шинуайр" индийская компания "Калпатару" продолжает работы, а за счет сэкономленных в рамках программы средств весной начнется строительство воздушной линии "Ноемберян-Лалвар".  

ЗАО "Ереванская ТЭЦ"

Генеральный директор ЗАО "Ереванская ТЭЦ" Сасун Хачатрян представил процесс реализации программы стоимостью в $18 млн. по реконструкции и переоснащению ТЭЦ. Он также отметил, что завершаются переговоры с итальянской компанией Renco по строительству на Ереванской ТЭЦ второго энергоблока комбинированного парогазового цикла. Общая стоимость программы, по предварительным оценкам, составит $230 млн. 

Армянская АЭС 

Генеральный директор ЗАО "Армянская атомная электростанция" Мовсес Варданян сообщил, что работы по продлению срока эксплуатации действующего второго энергоблока Армянской АЭС завершатся в 2019 году. На реализацию программы предусмотрено $300 млн.  

 Альтернативная энергетика 

В 2017 году будут продолжены программы по геологоразведке геотермальной энергии и энергосбережения, общей стоимостью в $126 млн. Как отметил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Айк Арутюнян, в ближайшие три года на средства международных компаний и доноров планируется осуществить программы по повышению уровня энергосбережения и энергоэффективности общей стоимостью в $190 млн. 

Воротанский каскад ГЭС 

Компания "Контур глобал" планирует осуществить инвестиции в размере $80 млн. в ремонт и переоснащение комплекса Воротанский каскад ГЭС. 

Вединское водохранилище

Как отметил заместитель председателя государственного комитета водного хозяйства Володя Нариманян, представляя программу строительства Вединского водохранилища, строительные работы стартуют весной. Программа, стоимостью в $95 млн., будет осуществлена консорциумом иранских и армянских компаний. По его словам, в 2017-2018 гг. будут построены водоводы Геталич-Кахцрашен, Баграмян-Норакерт и часть водовода в Мегри, в которые планируется инвестировать $20 млн. 

Горнорудная сфера

 В горнорудной сфере, по словам замминистра Вардана Геворкяна, компании "Лидиан Армениа", "Техут" и "Геопромайнинг Голд" планируют в ближайшие годы осуществить инвестиции на общую сумму в $250 млн. 

Электросети 

По словам руководителя аппарата министерства Карена Каграманяна, компания "Электросети Армении" вложит более $40 млн. с целью переоснащения распределительных сетей. 

При этом он отметил, что в результате все компании сферы в ближайшие годы осуществят инвестиций на сумму в $1,5 млрд. 

Министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян подводя итоги заседания, подчеркнул, что все представленные программы взаимосвязаны друг с другом и от общего объема реализуемых работ будет зависеть продуктивность каждой из них, что в свою очередь приведет к повышению надежности и эффективности энергосистемы страны. 

"Следовательно очень важно четкое сохранение всех утвержденных сроков и качество реализации программ. Реализация данных программ позволит создать многочисленные новые рабочие места", - сказал Манукян. --0--

20:15 14.02.2017





 

« Ноябрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×