Компания "ГеоПроМайнинг Голд" опровергла "пропажу" 550 кг золота в Армении

Компания "ГеоПроМайнинг Голд" опровергла "пропажу" 550 кг золота в Армении

ЕРЕВАН, 10 октября. /АРКА/. Компания "ГеоПроМайнинг Голд" опровергла слухи о "пропаже" 550 кг золота на руднике в Армении.  

В последнее время ряд средств массовой информации Армении в своих публикациях затронули тему деятельности компании "ГеоПроМайнинг Голд" относительно проверок Государственной инспекции по недрам на Сотском руднике. 

Как отметили в пресс-службе компании, Государственная инспекция по недрам провела проверку на Сотском руднике в 2016 году, в результате чего был составлен административный акт. 

"В самом акте инспекции по недрам нигде не указана информация о пропаже или скрытии 500 кг. золота, как это представляется в средствах массовой информации. В акте указывается, что компания при осуществлении своих расчетов якобы применила "недопустимый" метод, что в свою очередь привело к таким расхождениям расчетных показателей", - отметили в компании. 

При этом в сообщении отмечается, что указанная в акте разница расчетов запасов золота в 552,9 кг является расчетной величиной, возникшей в результате применения различных методик и подходов. 

"Соответственно, мы имеем дело не с материальным металлом, а с результатами теоретических расчетов и подходов геологов. То есть говорить о пропаже 552,9 кг запасов золота, которая является результатом несоответствия расчетов, неуместно и необоснованно", - отмечают в "ГеоПроМайнинг Голд". 

В компании отметили, что при расчете инспекция по недрам и компания использовали разные методики, так как в законодательных актах РА, а также в договоре недропользования не установлено обязательство компании использовать тот или иной метод при выполнении своих расчетов. Соответственно, каждый может выбрать более приемлемую методику расчета.

"Учитывая то, что акт был составлен с нарушениями требований законодательства Армения, компания обжаловала его в Министерстве энергетических инфраструктур и природных ресурсов. Министерству были представлены все факты и аргументы, доказывающие необоснованность документа и его составление с многочисленными нарушениями законодательства. Соответственно все результаты, которые были указаны в нем, тоже ничем не обоснованы. Несмотря на это, министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов отклонил жалобу компании", - говорится в сообщении. 

Для защиты своих прав компания обратилась в Административный суд, который постановлением от 30 июня 2017 года полностью удовлетворил иск компании. 

"В течение всего судебного процесса инспекция по недрам не смогла представить суду обоснованность своих расчетов, в частности, каким образом в ведомстве получили указанную разницу 552,9 кг погашенных запасов золота и какими пунктами акта она сформировалась", - отметили в компании.

Сообщается, что расчеты инспекции по недрам даже не были прикреплены к акту, как его составляющая часть, этим не давая возможность ознакомиться с их содержанием. То есть получается, что указанная в акте 552,9 кг разница погашенных запасов золота, результат ничем необоснованных и неправильных расчетов инспекции по недрам, что в свою очередь  еще раз подтвердилось решением суда. 

В компании также отметили, что в течение процесса рассмотрения жалобы в министерстве, "ГеоПроМайнинг Голд" выступила с предложением организовать независимое экспертное заключение. Компания обратилась к независимым экспертам для получения экспертного мнения относительно предмета спора. Экспертам были представлены все те материалы, что и инспекции по недрам. В своем заключении эксперты получили результаты, которые были схожи с результатами компании. 

"Мы готовы пригласить квалифицированных международных специалистов для проведения независимых экспертиз расчетов погашенных запасов компании за период проверки. В очередной раз подтверждаем, что выполняем все обязательства перед государственным бюджетом Армении, местными органами власти и обществом Армении со всей ответственностью и в полной мере. Представителей СМИ компания просит адекватно обращаться с информацией, не искажая общей картины состояния дел", - отмечается в сообщении.   

Группа компаний GeoProMining — динамично развивающаяся международная частная компания с диверсифицированной ресурсной базой металлов, основана в 2001 году. GeoProMining производит золото в виде сплава "Доре" и медный, молибденовый и сурьмяной концентраты. 

В Армении GeoProMining принадлежат два предприятия - Агаракский медно-молибденовый комбинат и компания GPMGold, разрабатывающая Сотское золотоносное месторождение и управляющая Араратской золотоизвлекательной фабрикой. Инвестиции компании в экономику Армении за последние 10 лет  в совокупности превысили $505 млн.  --0--

12:10 10.10.2017





 

« Декабрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×