Министр сельского хозяйства отчитался по текущим программам ведомства

Министр сельского хозяйства отчитался по текущим программам ведомства

ЕРЕВАН, 10 июля. /АРКА/. Министр сельского хозяйства Армении Игнатий Аракелян представил в понедельник в ходе пресс-конференции данные по реализации программ ведомства, предусмотренных на 2017 год.

"В этом году бюджетом была предусмотрена программа по приобретению удобрений по доступным ценам, для реализации которой было предусмотрено 2,110 млрд. драмов. Уточненный бюджет составил 878 млн. драмов, обеспечив то же количество, которое было предусмотрено бюджетом", - отметил Аракелян.

Остальные средства, по его словам, были сэкономлены и направлены на другие программы.

"По части программы по субсидированию дизельного топлива было предусмотрено 330 млн. драмов, уточненный бюджет составил 171 млн. драмов, сэкономлено было 159 млн. драмов. Сэкономленные средства также были направлены на реализацию других программ", - добавил министр.

Он отметил, что по части программы вакцинации животных бюджетом было предусмотрено 1,188 млрд. драмов, уточненный бюджет составил 1,050 млрд. драмов. 

"На реализацию профилактических мероприятий бюджетом было предусмотрено 6,21 млн. драмов, по результатам за первое полугодие было потрачено 3,66 млн. драмов",  - подчеркнул Аракелян.

Он  отметил, что на сэкономленные средства стартовала лизинговая  программа по приобретению сельхозтехники, в которой принимают участие импортеры сельскохозяйственной техники.

"В программе принимает участие три лизинговые компании. Спрос есть, но по причине того, что программа стартовала в марте и в ее рамках выполняются определенные процедуры, требуется время для того, чтобы сельхозтехника дошла до адресатов. На данный момент приобретено около 23 тракторов, большая часть которых произведена в Белоруссии", - добавил Аракелян.

Он подчеркнул, что в случае, если спрос на сельхоз технику в дальнейшем будет не очень высоким,  планируется включить в программу другую сельхозтехнику для малых и средних предприятий.

В рамках государственного проекта лизинг предоставляется фермерам, кооперативам и общинам по ставке в 9%, 7% из которых субсидирует государство. 

"Еще одна программа, которую мы уже начали, находится на конкурсном этапе - это создание машинно-тракторных станций. Планируется, что эти станции будут служить для малых хозяйств, давая возможность последним поднять эффективность", - добавил министр.

Ранее сообщалось, что станции сельскохозяйственной техники начнут свою работу через 1-2 месяца в пяти областях Армении. Программа позволяет фермерам с низким уровнем платежеспособности получить услуги по более доступным ценам.

"Другая программа – это предоставление доступных кредитов для закупок. Мы все знаем, что есть предприятия, финансовые средства которых не могут обеспечить выплаты непосредственно сельским хозяйствам, это одна из важнейших проблем для нас, так как сельские хозяйства вынуждены брать кредиты для выполнения своих работ и ему необходимо получать эти кредиты своевременно при сдаче урожая", - добавил Аракелян. 

Он отметил, что реализация программы стартует на этой неделе, предусматривается, что кредиты в размере около 2,5 млрд. драмов будут предоставлены в августе (по ставке 3%). -0-


14:34 10.07.2017





 

« Ноябрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×