МВФ: протекционизм может помешать мировой экономике

МВФ: протекционизм может помешать мировой экономике

ЕРЕВАН, 19 апреля. /АРКА/. Процессы в глобальной экономике активизируются на фоне циклического выставления объемов инвестиций, производства и торговли, говорится в докладе Международного валютного фонда.

Как передает vestifinance.ru, эксперты МВФ прогнозируют, что темпы роста мировой экономики вырастут с 3,1% в 2016 г. до 3,5% в 2017 г. и 3,6% в 2018 г., что немного выше октябрьского прогноза. 

Более активная деятельность и ожидания более сильного глобального спроса в сочетании с согласованными ограничениями на поставку нефти помогли ценам на сырьевые товары восстановиться после спада в начале 2016 г. Более высокие цены на сырьевые товары оказали некоторую помощь экспортирующим сырье странам. 

Финансовые рынки оживают на фоне ожидания постоянной поддержки экономики в Китае, фискальной экспансии и дерегулирования в США. Если уверенность и настроения на рынке останутся сильными, рост в краткосрочной перспективе может действительно быть довольно стремительным.

В то же время в докладе отмечается, что этот позитивный фон не должен отвлекать от обязательных структурных препятствий на пути более сильного восстановления и соблюдения баланса по отношению к рискам, которые в среднесрочной перспективе угрожают мировой экономике. 

Структурные проблемы, такие как низкий рост производительности и высокое неравенство в доходах, вероятно, будут сохраняться. Протекционистская политика угрожает глобальной экономической интеграции и совместному глобальному экономическому порядку, который хорошо служил мировой экономике, особенно странам с формирующимся рынком и развивающимся экономикам. 

Более быстрый, чем ожидалось, темп повышения процентных ставок в Соединенных Штатах может привести к ужесточению финансовых условий в других странах, что может привести к дальнейшему росту курса доллара США, который будет оказывать давление на развивающиеся страны, валюты которых жестко привязаны к доллару, а также стран, существенно зависимых от притока валюты. 

В целом изменение настроений на рынке и уверенности в нем может привести к ужесточению финансовых условий и усугубить существующую уязвимость в ряде стран с формирующейся рыночной экономикой, включая Китай, которому грозит сложная задача снижения зависимости от роста кредитования. 

Размывание финансового регулирования может привести к более сильному краткосрочному росту, но может поставить под угрозу глобальную финансовую стабильность и повысить риск дорогостоящих финансовых кризисов в будущем. Кроме того, сохраняется угроза углубления геополитической напряженности, особенно на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

По оценкам МВФ, мировая торговля выросла на 2,2% в 2016 г. в натуральном выражении – это самые медленные темпы роста с 2009 г. Дальнейший спад объясняется событиями в странах с развитой экономикой, экспорт и импорт которых значительно замедлился по сравнению с 2015 г. Более слабый рост торговли был связан с замедлением инвестиций и корректировкой запасов, особенно в первой половине года. 

В то же время есть признаки выздоровления, о чем говорилось выше, что должно привести к росту темпов роста торговли в 2017-1918 гг., поскольку спрос и особенно капитальные расходы восстановятся.

После снижения примерно до одной четвертой процента в 2015 г. рост торговли в странах с формирующимся рынком и развивающимися экономиками показал некоторые признаки оживления, которые в 2016 г. достигли 2,2%. 

Это восстановление было подкреплено более активным ростом торговли в Китае и Индии, а также в России и странах СНГ, где сокращение импорта замедлилось из-за резких темпов роста в 2015 г.. Ожидается, что рост торговли будет еще более увеличиваться в 2017-1918 гг., поскольку постепенное восстановление инвестиций экспортеров сырьевых товаров ускоряет рост импорта. В результате по прогнозам глобальная торговля будет расти со скоростью около 4% в 2017-2018 гг.--0--

09:41 19.04.2017





 

« Апрель 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×