Ни один сотрудник ЮКЖД за период концессионного управления не был сокращен: ответ на критику в СМИ

Ни один сотрудник ЮКЖД за период концессионного управления не был сокращен: ответ на критику в СМИ

ЕРЕВАН, 1 апреля. /АРКА/. Замначальника Службы управления и коммуникаций ЗАО "ЮКЖД" и начальник Отдела по связям с общественностью компании Ваге Давтян выступил с разъяснениями в связи с публикацией в газете «Аравот» статьи «Спасем армянскую железную дорогу от краха» (28.03.2014).
 
В публикации говорится о массовых сокращениях, якобы имеющих место на ЮКЖД. «Более того, приводятся ничем не обоснованные данные о сокращении 500 человек. Прежде всего, необходимо отметить, что, согласно Концессионному договору о передаче железнодорожной системы Армении в управление ЗАО «ЮКЖД», сотрудники железной дороги Армении (4300 человек) за исключением лиц, достигших пенсионного возраста, были переведены в штат ЮКЖД с повышением заработной платы до 20%», - отметил Давтян. 
 
Особо следует отметить, что если в 2008 году средняя заработная плата сотрудников железной дороги составляла 74000 драмов, то уже по итогам 2013 г. она составила 196000 драмов. Наряду с этим, ЗАО «ЮКЖД» обязалось сохранить данную штатную численность на протяжении первых трех лет своей деятельность, то есть с 2008 до 2011 г., после чего за Компанией оставалось право провести сокращение сотрудников, исходя из производственной необходимости. 

«Однако, несмотря на это, ЗАО «ЮКЖД» не обратилось к подобным непопулярным методам, пойдя по пути сохранения коллектива и применения системных мер по оптимизации численности», - заявил Давтян. 
 
Так, более 200 работников ЮКЖД, связанных с охраной объектов и их техническим обслуживанием, были переведены в партнерские компании, оказывающие услуги для ЮКЖД по аутсорсингу. 
 
«Таким образом, ни один сотрудник ЮКЖД за период концессионного управления не был лишен работы вследствие сокращения», - заявил начальник Отдела по связям с общественностью.
 
В статье отмечается также, что в течение месяца «сотрудников вынуждают отправляться в отпуск за свой счет на 1-3 дня». 

Говорить о принуждении коллектива в данном вопросе более чем безосновательно, отмечают в ЮКЖД. Руководство Компании регулярно проводит встречи с коллективами, в рамках которых откровенно представляет текущую ситуацию на железной дороге с последующей выработкой наиболее оптимальных для Компании решений. В марте месяце, например, руководством ЮКЖД отправиться в отпуск на 3 дня (по пятницам) было предложено лишь сотрудникам аппарата управления, притом не за свой счет, а за счет резервных отпусков. Последнее исходит из снижения объемов грузовых перевозок, обусловленного сезонными факторами и имевшего место на многих железных дорогах СНГ.
 
В публикации говорится об отмене 50% надбавки к зарплатам сотрудников ЮКЖД. 

«В 2013 г. Компания отказалась от системы премирования за выслугу лет (в рамках которой надбавка к зарплатам сотрудников колебалась от 10 до 50% в зависимости от стажа), исходя из ее неактуальности. Данная система позволила в течение определенного периода стабилизировать работу трудовых коллективов и сохранить профессиональные кадры», - отметил начальник Отдела по связям с общественностью ЮКЖД. 
 
По его словам, современное состояние рынка труда, а также необходимость повышения эффективности работы и производительности труда требуют применения новой системы мотивации труда, и руководством ЮКЖД такая система была выработана. 
 
Так, на железной дороге была выработана система, которая способствовала повышению материальной заинтересованности работников в достижении установленных индивидуальных и коллективных результатов деятельности. Внедрению данной системы предшествовала большая разъяснительная работа, вследствие чего реформа системы оплаты труда была поддержана всеми коллективами и закреплена в Коллективном договоре.
 
Новая система была внедрена в первую очередь в интересах молодых сотрудников компании. Так, 2500 молодым сотрудникам железной дороги, имевшим доплаты на уровне 15%, была предоставлена возможность получения ежемесячной премии в размере 25% от заработной платы, при том, что 500 из них вообще не имели права на надбавку, предусмотренную действующей ранее системой выслуги лет. 
 
Кроме того, по итогам 2013 г. на ЮКЖД было зафиксировано увеличение средней заработной платы на 10% при том, что на дороге имело место снижение объема перевозок на 5,3% по сравнению с 2012 г. Таким образом, темп прироста заработной платы на ЮКЖД в два раза превышает соответствующий темп по республике. Сегодня средняя заработная плата на ЮКЖД на 40% превышает среднюю заработную плату по всей республике, что является достижением коллектива дороги, в круглосуточном режиме задействованного в процессе обеспечения безопасности движения поездов.
 
Помимо этого, в публикации отмечается, что на ЮКЖД применяются гнилые шпалы, изначально закупаемые под маркой высокого качества. В связи с данным заявлением в компании подчеркнули, что к началу концессионной деятельности состояние шпального хозяйства не соответствовало минимальным требованиям безопасности движения и состояло сплошь из гнилых шпал. 
 
«В настоящее время данная проблема более не актуальна для ЮКЖД. Конечно, на протяжении концессионной деятельности имели место прецеденты, когда на ЮКЖД были поставлены шпалы, не соответствующие требованиям Компании. Однако действующая на железной дороге система входного контроля позволила вовремя выявить их качество, разорвать соответствующие контракты с поставщиками с дальнейшей компенсацией стоимости закупленных шпал», - отметил Давтян.
 
В целом, развитие инфраструктуры – ключевое направление в работе ЮКЖД. С 2008 г. большая часть инвестиций нацелена именно на данное направление. В период с 2008 по 2013 годы ЮКЖД инвестировала в сферу железнодорожного транспорта Армении более 91,4 млрд. драмов, из которых 64 млрд. 431,3 млн. драмов были направлены на модернизацию инфраструктуры. За счет выделенных средств в Армении были проведены работы по модернизации инфраструктуры и обновлению подвижного состава, которые невозможно было эксплуатировать, практически с нуля построены и сданы в эксплуатацию три основных железнодорожных моста, заменившие собой мосты 1898 года постройки. 
 
Различными видами ремонта за этот период было заменено более 557 тыс. шпал, отремонтировано 348 км пути, 70 стрелочных переводов, 52 переезда, 5 мостов, завершена модернизация базы путевой машинной станции и механизированной дистанции пути в Санаине, проведена реконструкция зданий основных вокзалов Еревана, Ванадзора и Гюмри. 
 
Только в прошлом году был реализован ряд крупных инфраструктурных проектов, среди которых особо следует выделить масштабную реконструкцию с восстановлением объектов инфраструктуры железнодорожного узла в Гюмри. Реконструкция локомотивного и вагоноремонтного депо в Гюмри позволила создать один из самых современных машиностроительных комплексов в Армении. 
 
Новое оборудование, которым оснащены оба депо, позволяет применять современные технологические процессы для обслуживания и ремонта парка вагонов и локомотивов, тем самым существенно повышая качество работ и снижая эксплуатационные издержки. Следует подчеркнуть, что указанная выше инвестиционная программа формируется и реализуется не за счет доходов от оперативной деятельности ЮКЖД, а прямыми инвестициями ОАО «РЖД». Данная инвестиционная программа является важной составляющей армяно-российского стратегического сотрудничества и значимым фактором в процессе вступления Армении в Таможенный союз.
 
В статье говорится также о том, что при Армянской железной дороге не было такого количества сходов, как при ЮКЖД. В связи с этим в компании представили статистику, которая говорит сама за себя: если в 2008 году, когда ЗАО «ЮКЖД» приступило к концессионной деятельности, было зафиксировано 420 сходов подвижного состава, то в 2013 г. на ЮКЖД количество сходов снизилось до 5-и. Подобные показатели являются следствием ежедневной работы, направленной на развитие инфраструктуры и совершенствование перевозочного процесса. 

«Вместе с тем каждый сход для нас – это чрезвычайное происшествие, для предупреждения которых на ЮКЖД вырабатываются соответствующие меры», - отмечают в компании.--0--

10:27 01.04.2014





 

« Апрель 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×