Оборот торговли Армении со странами ЕАЭС в 2016 году вырос более чем на 15%, а экспорт - на 65% - президент

Оборот торговли Армении со странами ЕАЭС в 2016 году вырос более чем на 15%, а экспорт - на 65% - президент

ЕРЕВАН, 14 апреля. /АРКА/. Оборот торговли Армении со странами ЕАЭС в 2016 году вырос более чем на 15%, а экспорт армянских товаров на евразийский рынок - на 65%, зафиксирован рост товарооборота также с третьими странами, сказал президент Армении Серж Саргсян, выступая в пятницу на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке. 

Как передает пресс-служба главы государства, президент отметил, что формирование и развитие общего экономического пространства уже второй год происходит в условиях сложной мировой экономической конъюнктуры, на фоне снижения темпов роста мировой экономики и геополитических потрясений. 

"Все это создает, с одной стороны, определенные преграды на пути полноценного становления нашего союза, с другой стороны – открывает новые возможности для более тесной кооперации наших стран", - сказал Саргсян.

Президент отметил, что в этих условиях предпринятые странами ЕАЭС согласованные действия позволили в определенном смысле стабилизировать ситуацию в государствах-членах, выйти на макроэкономическую устойчивость через поддержку некоторых отраслей и секторов экономики, благодаря чему в ряде стран наметилась тенденция к росту промышленного и сельскохозяйственного производства.

"В частности, в 2016 году в Армении наблюдались положительная динамика в объеме валового внутреннего продукта, оживление экономической активности в промышленном секторе, в области сельского хозяйства и секторе услуг. Оборот торговли Армении со странами ЕАЭС вырос более чем на 15%, а экспорт армянских товаров на евразийский рынок - на 65%. Зафиксирован рост товарооборота также с третьими странами", - сказал Саргсян. 

Глава государства отметил, что перед странами ЕАЭС стоят схожие цели развития, достижение которых по его словам заключаются в том числе в инновациях в промышленности, через высокотехнологическое сельское хозяйство, цифровую экономику, возобновляемую энергетику. 

"Также важны совместные усилия, направленные на реализацию взаимовыгодных кооперационных проектов. У нас две важные цели: первая – укрепление союза изнутри, дальнейшая либерализация нашего общего экономического пространства путем устранения барьеров, минимизации изъятий и ограничений для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы; вторая – увеличение степени международной вовлеченности ЕАЭС. Обе эти цели являются взаимодополняющими и влияют на эффективность и международный авторитет организации", - сказал Саргсян. -0-

14:59 14.04.2017





 

« Август 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×