Общая стоимость строительства СЭЗ в Мегри оценивается в $32 млн. – Минэкономики

Общая стоимость строительства СЭЗ в Мегри оценивается в $32 млн. – Минэкономики

ЕРЕВАН, 17 февраля. /АРКА/. Общая стоимость строительства СЭЗ в Мегри оценивается в $32 млн., из которых $28 млн. – капитальные расходы, сказал в пятницу журналистам начальник управления инвестиционной политики министерства экономического развития и инвестиций Армении Ваагн Лалаян.  

По его словам, строительство СЭЗ на границе с Ираном является одной из приоритетных инвестиционных программ министерства и предусматривает создание свободной экономической зоны с площадью в 10-15 га, с возможностью последующего расширения до 45-50 га. 

"На первом этапе планируется построить производственную зону, логистическую инфраструктуру, складские и офисные помещения, а после полноценного запуска СЭЗ будут добавлены иные территории, в том числе туристические – гостиничный комплекс и прочее", - сказал Лалян.     

Он отметил, что на данный момент стартовал процесс выбора организатора СЭЗ, который планируется завершить до конца апреля, после чего будут приняты решения по созданию СЭЗ. 

При этом он отметил, что запуск СЭЗ будет зависеть от темпов строительства, но согласно армянскому законодательству максимальный срок для строительства СЭЗ составляет один год. В то же время рассматривается возможность застройки со стороны самих компаний - потенциальных участниц СЭЗ. 

"Уже есть многочисленные заявки от различных компаний, которые изъявили желание начать работы в СЭЗ – более 10 компаний из России, есть также из Ирана и Европы. Думаю, что создание СЭЗ позволит облегчить экспорт иранских товаров в страны ЕАЭС и ЕС, с которыми у Армении имеются льготные торговые режимы, а также наоборот - обеспечить доступ товаров из Европы и ЕАЭС в Иран", - сказал Лалаян. 

Армения планирует запустить Свободную экономическую зону с Ираном, которая будет располагаться в Мегри, до апреля 2017 года. Интерес к участию в СЭЗ проявили иранские, российские, китайские и армянские компании.

По оценкам Минэкономики, эксплуатация СЭЗ позволит создать 2,5 тыс. рабочих мест и увеличить экспорт из Армении на 30%. Основной целью создания СЭЗ является развитие торгово-экономических отношений с Ираном и другими странами региона, развитие Сюникской области, а также позиционирование Армении как звена, связывающего Иран со странами ЕАЭС и с Грузией. 

Предполагается, что там будет действовать 100-120 компаний, выручка которых за 10 лет составит $52 млн. произведенную продукцию планируется экспортировать в Иран, страны ЕАЭС, Ближнего Востока, Туркменистан и другие. Общие инвестиции всех компаний за 10 лет планируется довести до $350-400 млн.

Функционирование СЭЗ уже закреплено законодательно в Таможенном кодексе ЕАЭС. Всего в ЕАЭС по системе duty-free будут действовать семь таких зон. --0--

17:46 17.02.2017





 

« Май 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×