Парламент Армении ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС

Парламент Армении ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС

ЕРЕВАН, 6 декабря. /АРКА/. Парламент Армении на заседании в среду ратифицировал договор "О Таможенном кодексе ЕАЭС". 

За принятие договора проголосовало 82 депутата, против - 5 парламентариев.  

Как отметил, представляя законопроект, заместитель главы Комитета по госдоходам (КГД) Армении Вахтанг Мирумян, кодекс упрощает таможенные процедуры на пространстве ЕАЭС. 

По его словам, в документе предусматривается существенное улучшение таможенных процедур, сокращаются сроки оформления документов и облегчаются таможенные процедуры, минимизируются контакты между хозяйствующим субъектами и таможенными органами.

"Предусматривается сокращение срока приема таможенных деклараций, возможность представлять декларации без сопроводительных документов, что является новинкой для армянских субъектов", - сказал Мирумян.

Он отметил, что также предусматривается возможность отсрочки выплаты таможенной пошлины на месяц и электронной оплаты счетов даже в ночные часы, а возможность временного экспорта продлена с полугода до года. 

По его словам, власти Армении ознакомят предпринимателей с положениями кодекса, разработав соответствующее пособие. В данной связи он заверил, что Комитет сделает все, чтобы у хозяйствующих субъектов не возникло проблем при имплементации Таможенного кодекса. 

"Кодексом также предусматривается, что с 2020 года вся документация будет представляться в электронном формате, в том числе, отпуск товаров с таможенных складов. Это означает, что хозсубъектам более не нужно будет лично с документами посещать таможенные пункты для пропуска товаров, а достаточно будет направить электронную документацию для отпуска товара", - сказал Мирумян. 

Целью договора является обеспечение единого таможенного регулирования в странах ЕАЭС. Таможенный кодекс направлен на оптимизацию таможенных операций, дальнейшую либерализацию таможенных правил и кодификацию отдельно действующих в рамках ЕАЭС соглашений. Кодекс должен вступить в силу 1 января 2018 года.

Нормы Таможенного кодекса предполагают упрощение таможенных процедур, автоматизацию таможенных операций, применение механизма "единого окна", смещение акцентов контроля на этап после выпуска товаров, реализацию механизмов "прослеживаемости" движения товаров во внешней и взаимной торговле ЕАЭС. Положения документа меняют подходы к институту уполномоченного экономического оператора, а также вносят существенные изменения и в порядок взимания таможенных платежей и их администрирования таможней.

ТК предусматривает перевод таможенных операций в электронный вид, отказ от предоставления документов в момент предоставления электронной декларации и возможность совершения таможенных операций с учетом информационных систем без непосредственного участия таможенников, отказ от истребования документов и сведений о товарах, которые таможня может получить в своих информационных ресурсах. Допускается возможность выпуска товаров в сокращенные сроки, освобождение от уплаты обеспечительных платежей при перевозках железнодорожным и воздушным транспортом, предоставление отсрочки по уплате платежей на один месяц.

ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. -0-

12:06 06.12.2017





 

« Декабрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×