«Помидорные войны» с Турцией обошлись России в $1,5 млрд

«Помидорные войны» с Турцией обошлись России в $1,5 млрд

ЕРЕВАН, 18 апреля. /АРКА/. Эксперты РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России в ежемесячном мониторинге подвели промежуточные итоги «помидорной войны с Турцией», пишет gazeta.ru

«Помидорной войной» они называют введение Россией с 1 января 2016 года запрета на поставку товаров из Турции после того, как в Сирии турками был сбит российский Су-24.

В черный список попали гвоздика, лук, капуста, огурцы, апельсины и мандарины, виноград, яблоки, соль и пр. Ключевой позицией эмбарго были томаты. После улаживания конфликта Россия постепенно разрешала поставки товаров из санкционного списка, но томаты до сих пор под запретом.

«Помидорная война» освободила нишу в России для местных производителей емкостью $0,5 млрд, отмечают эксперты, «но создала проблемы для российского экспорта зерна, растительного масла, отходов пищевой промышленности на $1,3–1,5 млрд», — говорится в мониторинге.

С июля 2016 по февраль 2017 года Турция импортировала около 2 млн тонн российской пшеницы, уступив только Египту. В 2015–2016 годах объем поставок достиг 3,1 млн тонн. С 15 марта 2017 года России было отказано во ввозе в Турецкую Республику продукции с нулевыми ставками пошлин, в том числе зерна, что стало очередным эпизодом «помидорной войны», считают авторы исследования.

Кроме отечественного бизнеса пострадали также российские потребители, которые лишились возможности покупать дешевые турецкие помидоры. По расчетам РАНХиГС, до введения запрета 43% всех импортных помидоров на отечественных прилавках были турецкими.

«Во-первых, цена в магазине превышает до трех раз цену, по которой томаты ввозят в Россию. Во-вторых, отпускная цена российского тепличного хозяйства значительно превышает среднюю цену ввоза импортных томатов, рассчитанную по всем импортерам», — отмечается в мониторинге.

Российские власти, впрочем, весьма оперативно обеспечили поддержку овощеводства закрытого грунта. Затраты бизнеса и государства на строительство теплиц, по оценкам, превысили 34 млрд руб. Но смогут ли занять эту нишу отечественные производители с ценой, удовлетворяющей покупателя, остается вопросом, заключают эксперты.

Развитие отечественного тепличного хозяйства и рост импорта томатов из других стран не стали решением проблемы стоимости: «Если бы и сейчас продолжался импорт томатов защищенного грунта из Турции, то их цена была бы ниже, чем поставки в Россию из других стран».

Российский потребитель платит завышенную цену в магазине, потому что она ориентирована на высокую цену российских поставок томатов, добавляют эксперты.

В целом от сокращения торговых операций с Россией Турция потеряла за 2016 год относительно 2014-го $1,7 млрд.

Россия же, ограничивая импорт Турции по указу президента РФ, запретила к ввозу продукты, стоимость импорта которых оценивалась в $1,8 млрд, подсчитали эксперты.

При этом Турция смогла переориентировать потоки помидоров, причем на страны, имеющие с Россией особые таможенные режимы: турецкий экспорт в Белоруссию возрос в 7 раз, в Казахстан — в 12 раз, в Азербайджан — в 54 раза. В итоге Турция потеряла только 10% экспорта.

Турция регулярно просит отменить эмбарго. В ответ Россия, как уже отмечалось, сократила список запрещенных продуктов: на российский рынок вернулись цитрусовые, косточковые, цветная капуста, брокколи, цветы.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев пояснял ранее, что Россия разрешила ввозить из Турции только дефицитные овощи, отметив, что томатами и овощами страна должна обеспечивать себя сама.

«Позиция Минсельхоза следующая: мы прекрасно понимаем, что эту нишу мы должны сами занять и кормить российский народ овощами российского производства», — заявлял Александр Ткачев.

Говоря о введении пошлин в 130% на поставку в Турцию зерна, Ткачев отметил, что Россия найдет замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы.

Вице-премьер России Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве сельское хозяйство, говорит, что российские власти проводят постоянные консультации с Турцией по торговле сельхозпродукцией, однако спорные вопросы пока между странами остаются, но «мы стараемся находить общий язык».

По его словам, если Турция будет препятствовать и дальше поставкам российских товаров, то не исключено, что России придется реализовать ответные меры. Так что пока «помидорная война» продолжается.--0--


10:51 18.04.2017





 

« Август 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×