Последствия новой военной агрессии в Карабахе будут для Баку более тяжелыми – МИД Армении

Последствия новой военной агрессии в Карабахе будут для Баку более тяжелыми –  МИД Армении

ЕРЕВАН, 15 февраля. /АРКА/. Попытки новой военной агрессии Азербайджана в Карабахе будут для Баку более тяжелыми, заявил в среду журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян на полях экспертного совещания "Прорыв блокады Степанакерта: 25 лет спустя" в Ереване. 

Со 2 по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, что привело к большим потерям в живой силе и технике противника. 

"Апрельские события показали, что мы всегда должны быть готовы к любым авантюрам со стороны Азербайджана, что было ясно и до того, а теперь стало более очевидным. Думаю, что если со стороны Азербайджана будет предпринята еще одна подобная попытка, то на этот раз результаты для Баку будут более тяжелыми", - сказал Кочарян. 

Как считает дипломат, основным механизмом сдерживания военной агрессии на сегодня должны стать не переговоры и взаимные уступки, а налаживание  более тесной работы со всеми международными структурами и посредниками по выявлению и представлению всех фактов. 

"Права человека несовместимы с Азербайджаном, где на государственном уровне проводится политика террора, а чисто фиктивное участие в переговорах свидетельствует о том, что их изначальная цель осталась неизменной – силовое решение конфликта и политика геноцида в отношении армянского населения Карабаха", - сказал Кочарян.

По его словам, реализация подобных шагов со стороны Азербайджана приведет лишь к концентрации усилий на международном признании Карабаха.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

16:44 15.02.2017





 

« Октябрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×