Поставки основного оборудования для модернизации турбинного блока Армянской АЭС будут начаты до конца года

Поставки основного оборудования для модернизации турбинного блока Армянской АЭС будут начаты до конца года

ЕРЕВАН, 6 октября. /АРКА/. В рамках мероприятий по модернизации и продлению срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС в пятницу на ААЭС состоялись пятое заседание совместной армяно-российской координационной комиссии, сообщает пресс-служба Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов республики.

Сопредседателем с армянской стороны является глава Минэнерго Ашот Манукян, с российской - первый заместитель генерального директора государственной корпорации "Росатом" Кирилл Комаров.

Участники заседания заслушали отчет о реализации плановых превентивных ремонтных работ, обговорили предстоящие задачи.

Были обсуждены также вопросы запланированных на 2018 год работ, в частности, план-график поставок для модернизации и замены оборудования.

Было подчеркнуто, что в текущем году будут начаты поставки основного оборудования для модернизации турбинного (машинного) блока - турбогенератора и блочного трансформатора. 

Было отмечено, что для реализации программы будут восстановлены инфраструктуры при ААЭС.

В частности, уже восстановлен железнодорожный участок Армавир-Аршалуйс. Запланировано восстановление ряда инфраструктур, на территории станции будут выполнены также работы по благоустройству.

По расчетом российских специалистов, только в 2018 году для реализации работ на Армянскй АЭСорганизации-подрядчики привлекут более 600 человек.

На заседании совместной координационной комиссии были обсуждены также вопросы, касающиеся подготовки кадров в сфере атомной энергетики. 

Программа продления срока эксплуатации Армянской АЭС осуществляется за счет кредитных средств в размере 270 миллионов долларов и гранта в 30 миллионов долларов, предоставленных в рамках соглашения, подписанного между правительствами РА и РФ. 

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена в 30 километрах к югу от Еревана. Она была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года, после произошедшего в декабре 1988 года Cпитакского землетрясения, унесшего жизни 25 тысяч человек. АЭС повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. В настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт.  По оценкам экспертов, АЭС может функционировать до 2016 года, однако, Евросоюз настаивает на прекращении работы этой АЭС.

3 сентября 2013 президент РФ Владимир Путин заявил по итогам переговоров со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном, что Росатом совместно с армянскими экспертами договорились работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС на 10 лет - до 2026 года. -0-

15:35 06.10.2017





 

« Декабрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×