Правительство Армении не планирует отчуждения Ереванской ТЭЦ – министр

Правительство Армении не планирует отчуждения Ереванской ТЭЦ – министр

ЕРЕВАН, 5 октября. /АРКА/. Правительство Армении не планирует отчуждения Ереванской ТЭЦ, сказал в среду в ходе правительственного часа в парламенте министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Ашот Манукян.

В конце лета армянская пресса перепечатала сообщения из российских СМИ о том, что долг Ереванской ТЭЦ перед компанией "Газпром" составляет $52,3 млн. и что правительство страны, возможно, готовит почву для продажи станции.

Позднее Минэнерго пояснило, что структура существующего долга была детально представлена еще в кредитном соглашении "Программа финансового оздоровления энергетической сферы", подписанном 12 мая текущего года между правительством Армении и Международным банком реконструкции и развития, в рамках которого Всемирный банк предоставил кредит на сумму в 30 млн. долларов. Часть кредита будет направлена на частичное погашение долга Ереванской ТЭЦ перед "Газпром-Армения". В результате долг Ереванской ТЭЦ снизился до $33,8 млн.

"Правительство Армении никогда не обсуждало, не обсуждает и не планирует возможность отчуждения Ереванской ТЭЦ в счет погашения задолженности перед Газпромом", - сказал Манукян, добавив, что задолженность образовалась из-за невыплат за использованный станцией газ.

Он также отметил, что это работающее предприятие, потребляющее газ и в любой момент размер долга может измениться.

Министр подчеркнул, что задолженность в первую очередь планируется погасить денежными средствами, хотя в том числе на данный момент обсуждается возможность погасить частично имуществом.

В частности, по его словам, обсуждается возможность отчуждения газораспределительных сетей, которые были построены на грантовые средства по различным программам до 2000 года и числятся на балансе Ереванской ТЭЦ.

"Технический аудит уже проведен, все инвентаризировано, в результате чего по нашим оценкам мы получим необходимую сумму для погашения задолженности", - сказал Манукян.

При этом он подчеркнул, что если будет достигнута договоренность с Газпромом, то будет проведен дополнительный независимый аудит.

Ранее министерство энергетики заявляло, программа оздоровления Ереванской ТЭЦ завершится к августу 2017 года.

Ереванская ТЭЦ спроектирована и построена в 1963-67 гг. Номинальная мощность станции составляет 550 МВт. Сегодня работает только один из семи агрегатов ТЭЦ мощностью 50 МВт.    

Модернизированная Ереванская ТЭЦ с новым современным парогазовым энергоблоком комбинированного цикла введена в эксплуатацию в апреле 2010 года. Совокупная установленная мощность новой Ереванской ТЭЦ составляет 271,7 МВт, при этом энергетическая мощность станции - 242 МВт, а тепловая - 434,9 ГДж/ч.

Строительство нового современного парогазового энергоблока комбинированного цикла на Ереванской ТЭЦ было осуществлено при содействии Японского банка международного сотрудничества (JBIC), который предоставил Армении кредит в размере $247 млн. Кредит выдан на 30 лет, с 10 летним льготным режимом.

ЗАО "Газпром Армения" организует поставки природного газа для внутреннего рынка Армении. Компания также занимается транспортировкой, хранением, распределением и реализацией природного газа, реконструкцией и расширением газотранспортной системы и подземных хранилищ газа в республике. --0--

19:32 05.10.2016





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×