Преобладание низкоэффективных отраслей в ВВП препятствует росту конкурентоспособности Армении - доклад

Преобладание низкоэффективных отраслей в ВВП препятствует росту конкурентоспособности Армении - доклад

ЕРЕВАН, 18 апреля. /АРКА/. Преобладание в структуре ВВП отраслей с низкой производительностью труда является ключевым препятствием для повышения конкурентоспособности Армении, сказал председатель исследовательского центра «Экономика и ценности» Манук Ергнян.

«Сферами с самой высокой производительностью являются горнодобывающая промышленность, финансовое посредничество и строительство, которые, однако, обеспечивают лишь 9% занятости в стране», - сказал он в среду, представляя  Национальный доклад по конкурентоспособности за 2011-2012 год.

Вместе с тем, по словам Ергняна, сферы с наибольшей занятостью, к примеру, сельское хозяйство, в котором работает около 40% населения, имеют самый низкий уровень производительности.

По словам эксперта, в докладе проведен сравнительный анализ уровня производительности труда в Армении, Ирландии и Израиле, результаты которого показали, что более низкий уровень жизни в Армении обусловлен низкой производительностью труда в республике.

«Один работник в Ирландии или Израиле создает гораздо больше материальных благ, чем в работник в Армении», - отметил он, пояснив, что самый большой разрыв с данными странами наблюдается в сфере сельского хозяйства и услуг.

Четвертый Национальный доклад по конкурентоспособности Армении за 2011-2012 год подробно исследует шаги по обеспечению национальной конкурентоспособности Армении, начиная с 2005 года, а также опыт управления в частных компаниях страны. Цель доклада – формирование диалога между государством и частным сектором, содействие в разработке повестки по улучшению систем управления как основного залога повышения производительности и конкурентоспособности. 

Документ разработан исследовательским центром «Экономика и ценности» и ЗАО «И-Ви Консалтинг» при поддержке USAID, Германского общества международного сотрудничества (GIZ), Министерства по Экономическому Сотрудничеству и Развитию Германии (BMZ), Фонда национальной конкурентоспособности Армении, сотового оператора Vivacell MTS, а также сети супермаркетов «Стар». —0--

14:13 18.04.2012





 

« Ноябрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×