Ресурс возобновляемой энергетики в Армении практически неисчерпаем - Минэнерго

Ресурс возобновляемой энергетики в Армении практически неисчерпаем - Минэнерго

ЕРЕВАН, 17 мая. /АРКА/. Ресурс возобновляемой энергетики в Армении практически неисчерпаем, сказал заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян в рамках конференции по возобновляемой энергетике.

В Ереване в среду проходит конференция по возобновляемой энергетике, в которой принимают участие 7 американских и более 70 армянских компаний. 

"Только по части солнечной энергетики он составляет 6 тысяч МВт", - сказал он, отвечая на вопрос агентства "АРКА".

По словам замминистра, в течение трех-четырех месяцев в Армении появилось также более 100 малых гелиостанций, и их число растет день ото дня. 

"Вопрос заключается лишь в правильном использовании и создании необходимой инфраструктуры", - пояснил он в рамках. 

Он отметил, что сфера энергетики Армении довольно привлекательна для всех инвесторов благодаря предсказуемости, наличию стабильной энергетической системы, инвестиционных программ, законодательным гарантиям. "Можно сказать, что созданы идеальные условия", - отметил Арутюнян. 

Замминистра подчеркнул, что у Армении есть программы, которые можно представить американским инвесторам. 

"В частности, речь идет об объявлении Арменией тендера на строительство гелиостанции в Масрике мощностью в 55МВт, в результате которого ожидается предложение рекордно низкого тарифа", - сказал Арутюнян.

Ранее Арутюнян сообщал, что в зависимости от компании-инвестора и внедряемых технологий, согласно предварительным оценкам, стоимость проекта может составить порядка $40-60 млн. 

Замглавы Минэнерго отметил также, что интерес американских инвесторов к сфере возобновляемой энергетике не означает, что это окажет негативное воздействие на атомную энергетику. 

"Эти направления развития сферы энергетики не являются взаимоисключающими. Все страны, в том числе и Армения, стремятся к максимальной диверсификации", - сказал Арутюнян. 

Согласно концепции энергосбережения в Армении на 2016-2020 гг.,  предусматривается провести ряд мероприятий, что позволит к 2020 году обеспечить сокращение использования первичной энергии (электроэнергия, газ, дизтопливо, дрова, все материалы, которые используются в виде топлива) на 38,6% по сравнению с 2010 годом. 

На данный момент возобновляемая энергетика занимает треть от общего энергобаланса Армении. При  реализации всех запланированных программ планируется значительно повысить данный уровень. 

Летом 2015 года в Армении стартовала инвестиционная программа стоимостью в $58 млн., направленная на развитие возобновляемой энергетики. Программа рассчитана на 5-6 лет и осуществляется Фондом возобновляемой энергетики и энергосбережения при поддержке Климатического инвестиционного фонда (Climate Investment Funds), Министерства энергетики и природных ресурсов Армении, а также при содействии Всемирного Банка и Азиатского банка развития.

Основной этап мероприятий в рамках программы стартует в 2017 году. По ее завершении в Армении планируется построить гелиостанции мощностью 40-50 МВт., которые будут готовы к эксплуатации к 2020 году. -0-

13:10 17.05.2017





 

« Сентябрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×