Соглашение Армения-ЕС приведет к росту армянской экономики и притоку инвестиций – экономист

Соглашение Армения-ЕС приведет к росту армянской экономики и притоку инвестиций – экономист

ЕРЕВАН, 8 ноября. /АРКА/. Подписание Соглашения Армения-ЕС приведет к росту армянской экономики и притоку инвестиций, сказал в среду журналистам председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении, экономист Гагик Макарян.  

21-го марта 2017 года Армения и Европейский союз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства". До подписания соглашения все страны ЕС должны одобрить документ. Соглашение вступит в силу после того, как все 28 стран-членов ЕС и Армения ратифицируют его.

"Соглашение - достаточно серьезный документ, который включает в себя все основные блоки – экономика и инвестиции, вплоть до статистики, все сферы, которые связаны с экономикой. Это очень важно, тем более, что основную часть требований Армения должна осуществить в течение 4-5 лет", - сказал Макарян.

По его словам, это позволит обеспечить последовательный переход к общепринятым стандартам ведения бизнеса, что сделает армянский рынок более понятным для зарубежных инвесторов и бизнеса. Макарян отметил, что единые подходы позволяют создать определенный уровень культуры и образования для соразмерного и стабильного развития страны.
 
"Соглашение приведет к экономическому росту, поскольку Армения станет более привлекательной страной за счет работы в законном поле и справедливой судебной и налоговой систем. Она также откроет двери для инвесторов, позволит использовать потенциал страны, расположенной на удачном географическом перекрестке", - сказал Макарян. 

Что касается возможных противоречий с членством Армении в ЕАЭС, то, как отметил эксперт, основополагающими принципами Соглашения являются ключевые критерии торговли и экономики ВТО, которые применяются также и в других странах ЕАЭС. 

"Я не думаю, что соглашение с ЕС противоречит требованиям ЕАЭС, более того, оно создает хорошие экономические и торговые возможности для всех стран", - сказал Макарян, выразив уверенность, что документ обязательно будет подписан. 

Ранее планировалось, что Ереван подпишет с ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли в ноябре 2013 года на вильнюсском саммите "Восточного партнерства". Однако за два месяца до этого Армения объявила о намерении вступить в Таможенный союз и участвовать в евразийской интеграции.  --0--

15:34 08.11.2017





 

« Ноябрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×