Странам ЕАЭС необходимо сблизить экономическую политику - глава ЕЭК

Странам ЕАЭС необходимо сблизить экономическую политику - глава ЕЭК

ЕРЕВАН, 9 ноября. /АРКА/. Странам Евразийского экономического союза необходимо сосредоточиться на структурных преобразованиях и сближении экономических политик. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, выступая перед членами Совета Федерации Федерального Cобрания РФ 8 ноября.

«Несмотря на выстроенную системную работу по устранению барьеров и препятствий на общем рынке Союза, мы все должны понимать, что их природа – это различия в экономической политике наших государств. Пока экономическая политика, скорость и глубина структурных реформ будут отличаться, мы будем иметь дело с различного вида препятствиями. На место устраненных придут новые. Поэтому ключевое значение имеет унификация норм и правил на наших общих рынках», - сказал Саркисян.

По словам Саркисяна,  к сближению ритмов экономического развития должны привести инициативы и совместные проекты по формированию евразийских брендов мирового масштаба. 

Еще одним ключевым драйвером, по его мнению,  станет согласованная политика в цифровой сфере, что позволит получить значительный синергетический эффект и реализовать совместные инициативы по развитию цифровой экономики стран союза. 

Саркисян отметил, что обеспечение мирового лидерства ЕАЭС в сфере логистики станет важным элементом развития евразийского интеграционного объединения. 

«Необходимо образовать «бесшовный коридор» между Европой и Азией, Севером и Югом и на практике реализовать принцип «единого окна», обсуждая с торговыми партнёрами вопросы гармонизации стандартов и требований в сфере транспорта», – считает Тигран Саркисян.

По оценке председателя Коллегии ЕЭК, для решения стоящих перед союзом задач объем переданных Комиссии полномочий пока недостаточен. 

В частности, Тигран Саркисян отметил, что в процессе формирования союза на наднациональный уровень были переданы сферы таможенного и технического регулирования. Однако контрольные функции остались на национальном уровне, что ограничивает возможности по созданию единого правового поля для предпринимателей всех стран ЕАЭС. 

Выходом могло бы стать формирование системы, при которой вопросы контроля стали бы частью совместной компетенции стран Союза. Кроме того, ЕЭК необходимо предоставить право обращаться в Суд ЕАЭС в случае, если страны Союза не исполняют решения или нормы Договора о Союзе. Пока же Комиссия имеет лишь право уведомить правительство той или иной страны о необходимости их исполнения, а ее функции контроля за общим рынком ограничены мониторингом. 

"Расширение полномочий ЕЭК позволит во-первых, иметь должный механизм реакции в случае нарушения правил работы общего рынка, а во-вторых, – брать на себя ответственность и при необходимости выполнять роль «плохого полицейского», освобождая от этого амплуа партнёров по Союзу", – заявил Тигран Саркисян.

Председатель Коллегии ЕЭК отметил, что одной из важнейших задач ЕАЭС является совершенствование системы управления. Поэтому частичное перераспределение полномочий позволит передать Коллегии технические вопросы выполнения интеграционных задач, одновременно повысив ответственность ЕЭК за свою работу. -0-

15:48 09.11.2017





 

« Ноябрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×