Страны ЕАЭС должны создать комплексную информационную систему промышленности – Мантуров

Страны ЕАЭС должны создать комплексную информационную систему промышленности – Мантуров

ЕРЕВАН, 6 октября. /АРКА/. Страны ЕАЭС должны создать комплексную информационную систему промышленности, сказал в пятницу в Ереване министр промышленности и торговли России Денис Мантуров отвечая на вопрос Председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна о влиянии цифровой повестки России на развитие промышленной кооперации в ЕАЭС. 

По его словам, страны ЕАЭС также движутся по пути цифровизации.

"Мы должны вместе синхронизировать эти процессы для ускорения масштабного перехода на цифру промпредприятий Союза", - сказал Мантуров в ходе II Международного форума евразийского партнерства.   

Он отметил, что разработка единой цифровой повестки в рамках ЕАЭС ведется с 2016 года и на данном этапе идет подготовка концепции создания условий для цифровой трансформации промышленности стран Союза. 

Министр сообщил, что в следующем году этот стратегический документ должен быть одобрен советом ЕЭК, после чего начнется реализация совместных пилотных проектов.  

"В конечном итоге мы должны выйти на создание комплексной информационной системы промышленности ЕАЭС, где отдельно будут представлены технологии цифровизации, их разработчики и интеграторы", - сказал Мантуров.

Он отметил, что практическая обкатка этих цифровых инноваций в России будет осуществляться на испытательных полигонах проекта «Фабрики будущего», реализуемого в рамках дорожной карты ТехНэт Национальной технологической инициативы. Считаем целесообразным аналогичный подход транслировать на все страны ЕАЭС. 

По его словам, несмотря на то, что программа «Цифровая Экономика» утверждена этим летом, движение в сторону цифровизации промышленности в России началось намного раньше. 

В результате, как отметил министр, сегодня практически все базовые технологические решения, которые принято считать основой для цифровой трансформации производств, компании в разной степени уже интегрируют в свою работу на всех этапах создания продукта.

"По большей части направлений цифровизации у нас уже сформированы либо создаются собственные заделы. Это, в частности, касается аддитивных технологий, технологий индустриального интернета и промышленной аналитики, искусственного интеллекта, анализа больших данных, математического моделирования, суперкомпьютерных вычислений", - сказал Мантуров. 

По его словам, программа «Цифровая экономика» позволит, во-первых, обобщить эти технологии, чтобы предлагать промышленности пакетные решения.  Вторая ее цель – это формирование нормативной базы, а также разработка национальных стандартов в области цифровой экономики. -0-

12:15 06.10.2017





 

« Декабрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×