Субсидии в обмен на мотивацию: Армения меняет порядок предоставления финподдержки регионов

Субсидии в обмен на мотивацию: Армения меняет порядок предоставления финподдержки регионов

ЕРЕВАН, 10 октября. /АРКА/. Армения меняет порядок предоставления субсидий общинам, сказал во вторник журналистам министр территориального управления и развития Армении Давид Локян. 

По его словам, согласно новому порядку предоставления субсидий общинам, в 2018 году регионы должны будут обосновывать предоставление последних собственными вложениями. 

"Сегодня у общин низкая мотивация по сбору средств и налогов и привлечению инвестиций, при этом их капитальные расходы не превышают и 5% расходов, выделяемых им. Поправками предлагается повысить мотивацию регионов привлекать и вкладывать собственные средства в капитальные вложения", - сказал Локян.

В частности, если община свой фондовый бюджет тратит на капитальные расходы, то государство готово его удвоить. Для этого, по словам министра, представители общины должны представить программу, которая будет рассмотрена правительством и направлена на государственное софинансирование. 

Как отмечает Локян, если община планирует укладку асфальта, то она должна вложить собственные средства, представить расчеты по целесообразности и экономической выгоде от проекта, после чего получить субсидии. 

"Фактически мы заставим их самостоятельно тратить средства на свои программы, а не получать их только из госбюджета. Это позволит мотивировать общины осуществлять более продуктивную деятельность и повышать экономический эффект от капитальных вложений", - сказал министр, добавив, что правительство готово направить на эти цели 5-7 млрд. драмов. 

По его словам, общины уже проявляют активность по сбору налогов и пошлин, в частности, за девять месяцев 2017 года рост налоговых сборов составил 9,4% или 2,2 млрд. драмов, при этом по итогам года планируется, что данный показатель увеличится на 3,5 млрд. драмов по сравнению с аналогичным 2016 года. 

При этом он отметил, что пять общин-"чемпионов", которые обеспечат высокие показатели по собираемости налогов, реализации программ и прочим критериям, получат от правительства по итогам года грантовые средства по 200 млн. драмов на дальнейшее развитие. 

Как отметил министр, с 2018 года планируется также внедрить механизм программного составления общинных бюджетов в рамках программы экономического развития регионов. В частности, общины первоначально должны будут разработать программы, после чего предусмотреть их экономический эффект, на основе которого будет определяться выделяемый объем бюджетных средств. ($1 – 478,95 драма).  --0--

16:24 10.10.2017





 

« Октябрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×